Всебелорусская молитва о мире прозвучала в мемориальном комплексе «Хатынь»

Всебелорусская молитва о мире прозвучала 21 марта во время республиканского митинга-реквиема «Лампада памяти», приуроченного к 78-й годовщине хатынской трагедии. Прямая трансляция памятного мероприятия идет на Youtube-канале АТН, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мероприятие прошло с участием представителей четырех ведущих традиционных​ религиозных конфессий. От всех них выступил митрополит Минский и Заславский Вениамин.

На этом скорбном месте мы задаемся вопросом, почему произошла здесь трагедия, почему люди убивали наших соотечественников так жестоко от мала до велика, — отметил Патриарший экзарх всея Беларуси.

Он задался вопросом, что же делать, чтобы никогда больше не повторилась эта трагедия. Ответы можно найти в древнем законе и пророках, которые, подчиняясь велению Божьему говорят о двух составляющих этого.

Прежде всего, о любви к Богу. Любви искренней, глубокой, от всего сердца. И вторая заповедь — о любви к ближнему, к тому человеку, который находится рядом с нами. Искренней, от всего сердца, — сказал митрополит Вениамин, процитировав Пророка Исаию: «Тот, кто сеет ветер, пожнет бурю».

Поэтому важно не сделать ближнему своему того, чего не желаешь себе, добавил он. Ведь те люди, которые допустили великое зло на белорусской земле, понесли соответствующее воздаяние.

Мы переживаем за будущее нашей страны, мы стремимся и желаем, чтобы в мире, согласии и единении продолжать свою жизнь. К этим усилиям присоединим нашу молитву, — сказал Патриарший экзарх всея Беларуси.

Памятные мероприятия проходят на территории Государственного мемориального комплекса «Хатынь» 21 и 22 марта. В начале мероприятия состоялось возложение цветов к памятнику Непокоренному человеку и Вечному огню. Президент Беларуси выступил с речью, после чего была минута молчания в память жертв оккупантов.

Деревня Хатынь была сожжена фашистскими захватчиками вместе со всеми ее жителями 22 марта 1943 года. Тогда погибли 149 человек, в том числе 75 детей. Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» был создан в 1969 г. в память о жителях Хатыни и других белорусских деревень, с которыми в годы Великой Отечественной войны произошла такая же трагедия.

Фото БелТА

Видео Telegram-канала «Пул Первого»

Читайте также:

Президент: «Генетическая память белорусов стала настоящим национальным иммунитетом»

Глава государства не сдержал эмоции во время митинга-реквиема в «Хатыни» (видео)

«Иди и смотри!». Лукашенко обратился к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ