Всебелорусские народные собрания с 1996-го по 2024-й. Важнейшие точки отсчета в истории Беларуси
В конце апреля делегаты со всех уголков нашей страны соберутся на VII Всебелорусское народное собрание. Оно особенно тем, что впервые проводится в новом статусе конституционного органа и будет действовать постоянно, собираясь на заседания раз в год. А как было раньше? Корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянул в историю.
1996 год — первое, основополагающее
Многие говорят, что первое Всебелорусское народное собрание по-настоящему спасло страну. В этом году разгорелся конфликт между Президентом и Верховным Советом, который мог привести к самым тяжелым последствиям, поэтому необходимо было мириться. В те годы Беларусь была очень далека от статуса сильной и процветающей страны. В разгаре еще были рыночные реформы, и страна буквально балансировала на краю пропасти.
Глава государства знал, что нужно делать, чтобы вывести страну из экономического кризиса и восстановить благосостояние народа, но у Верховного Совета было свое видение и собственный план. Что сделал Президент? Все просто — пошел и спросил у народа. Тогда-то и случилось первое ВНС, историческое. Во Дворце спорта 19–20 октября 1996-го собрались 4 740 человек со всей Беларуси, представители всех слоев общества, и решали, куда и как дальше идти стране.
Доклад Александра Лукашенко с говорящим названием «Только народ вправе решать свою судьбу» завоевал доверие общества, и граждане решили не только свою судьбу, но и будущее многих поколений белорусов. На собрании была принята первая Программа социально-экономического развития на 1996–2000 годы, там же был представлен и проект Конституции, за который чуть позже, 24 ноября, проголосовал народ.
Так Беларусь стала президентской республикой и избежала политических потрясений, встала на путь выхода из экономического кризиса 1990-х, на пусть развития. Первое собрание заложило уникальную белорусскую традицию: раз в пять лет собирать делегатов со всей страны и решать сообща, как развиваться дальше.
2001 год — «За сильную и процветающую Беларусь»
На II Всебелорусское народное собрание 18–19 мая 2001-го в столицу прибыли 2 500 делегатов. Цифра народных представителей примечательна тем, что с этого момента она стала постоянной на долгие годы и изменилась лишь через 20 лет.
Можно сказать, на ВНС 2001 года Президент напрямую отчитался за пять лет работы перед народом, а гордиться результатами было можно, поскольку сработали практически все пункты плана Александра Лукашенко по отведению белорусской экономики от пропасти.
1997 год и время до середины нулевых ассоциируется с термином «белорусское экономическое чудо». И действительно, в начале 2000-х страна окончательно выходит из кризиса 1990-х, стремительно растет выпуск промышленной продукции, успокаивается инфляция до уже привычных 4–6 % в год. Самое главное — люди начинают жить лучше, появляется уверенность, получается планировать что-то серьезное на долгосрочную перспективу.
2006 год — внимание к деталям
К 2006 г. Беларусь достигла экономической стабильности и построила доходную экономику. У страны появились ресурсы на специализированные программы развития. Одной из главных стала «Программа развития малых городов».
Принятые в 2006 году решения способствовали появлению одной из самых узнаваемых особенностей Беларуси — появлению агрогородков с централизованной застройкой, которые представляют собой устойчивые центры развития сельского хозяйство и на сегодня покрывают всю территорию страны.
Сейчас, когда мир сталкивается с повсеместным дефицитом продовольствия, а международные цены на еду устремились ввысь, мы можем по достоинству оценить мудрость национального приоритета на развитие сельского хозяйства, принятого в уже далеком 2006-м. Белорусы издавна знают: хлеб — всему голова. И пока у нас будет наш хлеб на столе, будет и Беларусь.
2010 год — сохранение экономической стабильности
В 2008-м мир накрыл сильнейший мировой экономический кризис, от которого пострадали все страны, и Беларусь, к сожалению, не стала исключением. Основная кризисная волна накрыла страну как раз к началу 2010-го, начались очевидные проблемы, людей стала беспокоить инфляция и устойчивость национальной экономики. Да и просто стало страшно, что голодные 1990-е могут вернуться.
Главная тема IV Всебелорусского народного собрания — сохранение социально ориентированной рыночной экономики, построенной за годы развития суверенной Беларуси. В то время как в Европе выбирались из кризиса через урезание социальных льгот и гарантий, спасали капиталы, Беларусь сделала другой выбор, выбор для людей.
Столкнувшись с серьезной инфляцией и даже девальвацией национальной валюты, к концу кризисной пятилетки решения по сохранению социальной направленности экономики дало свои плоды. Благодаря решению ВНС за кризисные годы экономика республики выросла за счет развития новых высокотехнологичных производств. В этот период доллар, можно сказать, навсегда подорожал, но граждане не столкнулись с дефицитом и пустыми полками, не лишились социальных гарантий и сохранили работу, в отличие от миллионов жителей Европы.
2016 год — многовекторная внешняя политика и ее последствия
В 2014 году белорусов потрясла новость о государственном перевороте в Киеве, а в 2015-м — о начале полномасштабной гражданской войны в Украине. Беларусь выступила главной переговорной площадкой Европы, именно в Минске были заключены соглашения о перемирии, которые позволили снизить накал боевых действий и заморозить конфликт на Донбассе.
Как мы знаем сейчас, нас с Россией тогда обманули, ведь Ангела Меркель и Франсуа Олланд после начала специальной военной операции признались, что войну останавливать никто всерьез не собирался, нужно было лишь выиграть время на подготовку.
Тем не менее международный статус Беларуси повысился, нашу страну начали узнавать во всех уголках мира. На V Всебелорусском народном собрании было решено воспользоваться сложившимися условиями и активизировать развитие отношений со странами Южной Америки и Азии, а также больше торговать с Европой и улучшить отношения. С Западом, как оказалось, вышла ошибка.
«Вместе — за сильную и процветающую Беларусь» — слоган ВНС, который предсказывал будущее. Выступая с докладом, Александр Лукашенко тогда отметил, что «любую, даже самую большую беду можно одолеть только вместе, существует необходимость ответственно относиться к вопросам обеспечения безопасности государства, вовремя предвидеть опасность и быть в готовности к ее предотвращению».
Если мы вспомним события 2020 года, то так и вышло, общество не растеряло бдительность и смогло противостоять попытке государственного переворота. Пусть и не совсем вовремя мы предвидели опасность, но точно смогли сплотиться и предотвратить большую беду вместе, потому что большинство белорусов — за сильную и процветающую страну.
2021 год — решение, как жить дальше
VI Всебелорусское народное собрание впервые с 2001 года собрало больше делегатов — 2 700. Повод был весомый, нужно было решить, как жить дальше, как улучшить государственную систему и что делать в экономике, которая столкнулась с тяжелейшими санкциями после попытки государственного переворота в 2020-м.
Можно сказать, в 2021 году общество быстро оправилось от шока, с которым Беларусь столкнулась в конце 2020-го. Делегаты со всей страны были готовы отстоять государство и сохранить стабильность, к которой мы привыкли. Поэтому приняли решение обсудить и внести изменения в Конституцию на новом референдуме, так как понимали необходимость защитить будущее страны от событий, подобных только что пережитым.
Не случайно, когда обсуждали изменения в основной закон, родилась идея придать Всебелорусскому народному собранию статус конституционного постоянно действующего органа. Стало ясно, что наша уникальная форма прямой демократии, современное белорусское вече, часто играет решающую роль в жизни страны.
Что касается Программы социально-экономического развития страны до 2025 года, то в приоритете — модернизация экономики, форсирование перехода к новому технологическому укладу, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и создание комфортных условий для жизни граждан.
Уже 2024-й, и есть уверенность, что в экономике мы справляемся. Выведена на полную мощность Белорусская АЭС, работает новая сверхсовременная биотехнологическая корпорация, в промышленности набирают обороты высокие технологии и разрабатываются новые электромобили, растет семимильными шагами экспорт, в том числе на новых направлениях.
2024 год — начало чего-то нового или продолжение настоящего?
Однозначно, грядущее VII Всебелорусское народное собрание совершит в механизмах управления страной небольшую революцию. Главное — серьезно усилится контроль за исполнением решений, что точно поспособствует эффективному и качественному росту нашей экономики и улучшению жизни.
Новый статус нашего вече внесет серьезные изменения и станет точкой отсчета нового периода в истории Беларуси. Но политическая и экономическая модернизация уже идет, и поэтому решения вряд ли будут противоречить процессам настоящего.
В новом ВНС будет всего 1 200 делегатов, но действовать они будут постоянно в течение пяти лет, раз в год собираясь обсуждать важнейшие вопросы жизни страны и корректируя планы развития. Важнейшая компетенция обновленного органа в неспокойном мире — сохранение и защита основ национальной безопасности Беларуси.
Фото БЕЛТА и с официального сайта Президента Республики Беларусь
Смотрите также: