«Всебелорусское народное собрание — знаковое, эпохальное событие». Что думают белорусы о важном форуме

Всебелорусское народное собрание: мнения, оценки, ожидания — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, политический аналитик:

— Всебелорусское народное собрание — это знаковое, эпохальное событие, которое будет определять дальнейшее развитие Беларуси на пятилетку. Ожидания лично у меня: во-первых, хотелось бы услышать от Главы государства, высших политических руководителей страны план, как они видят развитие страны, в том числе в рамках конституционной реформы. То есть какие параметры будут заложены в рамках этого реформирования. Хотел бы видеть активизацию самого собрания. Последние события всколыхнули низовую активность, в том числе патриотическую. Хотелось бы видеть там представителей этих сообществ, которые возникли за последнее время, чтобы они активно брали на себя роль помощников государства и где-то контролирующих субъектов. Мне кажется, важно, чтобы они участвовали в политической и управленческой жизни.

Олег Гайдукевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Либерально-демократической партии Беларуси:

— Я обязательно буду принимать участие во Всебелорусском народном собрании. Я жду от него, чтобы мы всему миру, в первую очередь своим гражданам, показали четкий план того, что собираемся делать в ближайшие годы. Какой мы будем видеть нашу Беларусь, как хотим ее реформировать, как хотим сохранить лучшее, что в ней есть, каких хотим изменений. Потому что изменения назрели во многих сферах, но эволюционные изменения — как мы это всё будем делать, не разрушая. И люди ждут уже конкретных решений и сроков, чтобы мы показали, что через год будет вот так, через полгода — вот так.

Я, как депутат, как лидер партии, как политик, безусловно, жду от Всебелорусского народного собрания конкретных решений по улучшению жизни в нашей стране, чтобы страна становилась сильнее и краше.

Егор Макаревич, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании Республики Беларусь:

— У меня нет никакого ощущения, что это какой-то устаревший формат. Это абсолютно здравая, адекватная форма народовластия, которая позволяет молодежи быть услышанной.

Всебелорусское народное собрание уже успело стать традицией суверенной Беларуси. В нем участвуют все категории граждан, и именно они могут действительно определять будущее страны. Поэтому то, что там будет услышан голос молодежи, — это логично.

По материалам БелТА подготовил Иван Петровский

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ