«Всегда есть куда расти». В Минске прошел фестиваль студенческого короткометражного кино Synopsis

Фестиваль студенческого короткометражного кино Synopsis, организованный студентами факультета философии БГУ, состоялся 15 мая. Впервые за всю историю проведения конкурса мероприятие прошло в кинотеатре. Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетил фестиваль и пообщался с организаторами и членами жюри.

Кирилл Халецкий, победитель фестиваля

На конкурсе были представлены 9 работ молодых режиссеров из различных учебных заведений страны. Фильмы были выполнены в разных жанрах и рассказывали совершенно разные истории. Единственное, что объединяло все конкурсные работы, — желание их создателей заявить о себе.

Организаторы остались довольны новым форматом и местом проведения фестиваля:

— Мероприятие прошло отлично! Это был наш первый опыт работы на такой площадке, и нам очень понравилось.

— Были ли у вас опасения, что не сможете собрать полный зал зрителей?

— Таких опасений у нас совсем не было. Зрители занимали места через электронную форму. Уже на этом этапе стало понятно, что желающих даже больше, чем может вместить зал. Можно уверенно заявить, что фестиваль пользуется большой популярностью у зрителей.

— Для вас это был первый опыт проведения мероприятия на городском уровне. Чему он вас научил?

— Всегда есть куда расти. Главное — не бояться. Так мы смогли из фестиваля, про который знали только студенты ФФСН БГУ, стать конкурсом городского уровня. Этот опыт дал нам мотивацию продолжать работу над улучшением фестиваля, чтобы еще больше молодых режиссеров смогли с нашей помощью показать свои таланты.

В состав жюри фестиваля входили профессионалы в области кино и создания видео. Один из них — клипмейкер и режиссер Антон Мамоненко. Вот как он описал свои эмоции от прошедшего мероприятия:

— На фестивале были представлены очень разные и интересные работы. Мне очень нравится, когда люди не боятся снимать и показывать свои работы зрителям. Я всегда ставлю себя на место режиссера, представлю то, как он придумывал кадры, решал, на что стоит сделать ставку. Во время фестиваля мне удалось получить удовольствие от представленных работ. Я рад, что меня пригласили, очень благодарен организаторам за этот опыт.

Жюри оценивало каждую представленную на конкурсе работу по четырем критериям: сценарий, операторская работа, монтаж, общее впечатление.

По результатам фестиваля абсолютным победителем во всех номинациях стала работа Кирилла Халецкого «Дорога». Отдельно были отмечены операторская работа и монтаж фильма Дениса Селинкова «Новый год 94–95». Кроме этого, жюри отметило сценарий фильм «Intermission» Никиты Фолынскова.

Подготовил Артем Шукалович, фото из сообщества Synopsis «ВКонтакте»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ