Всегда есть спрос на однушки с хорошим ремонтом. На что обратить внимание при покупке жилья в Минске

Какие квартиры чаще всего покупают в Минске и на что следует обратить внимание при выборе жилья, корреспондент агентства «Минск-Новости» спросила у агента по операциям с недвижимостью Людмилы Семеновой.

Самые дешевые — в Заводском

— Людмила Анатольевна, каким оказалось ушедшее лето для столичного рынка недвижимости? Часто ли совершались сделки с привлечением кредитов? Росли или, наоборот, снижались цены на жилье?

— В августе число сделок заметно увеличилось по сравнению с ситуацией полуторагичной давности, когда рынок заметно просел в связи с пандемией коронавируса. Даже относительно июля 2021-го их число в конце лета выросло на 20 %. Причем цены существенно не изменились. Наблюдается небольшое падение, но это буквально десятые доли процента. Традиционно наибольшим спросом пользуются однокомнатные квартиры. В общем объеме проданного жилья они составляют около 40 %. На двушки приходится 30 % продаж.

Что касается кредитов, то нынешний год оказался непростым. В разных банках менялись условия кредитования, росла процентная ставка, был период, когда заемные средства на покупку недвижимости не выдавались. Сегодня их выделяют три банка, но ставка составляет более 20 %, что не радует покупателей. Тем не менее спрос на кредиты есть, особенно если не хватает относительно небольшой суммы. И это тоже повлияло на общую ситуацию на рынке.

— В начале осени тенденции не изменились?

— Как правило, в сентябре и октябре сделки совершаются довольно активно. И первые недели осени это подтверждают. Отмечу, что количество предложений несколько сократилось — на 10 %. Это говорит о том, что квартиры раскупались. Всегда есть спрос на однушки с хорошим ремонтом.

Сегодня в Минске на первичном рынке недвижимости средняя цена за квадратный метр составляет 1 300–1 350 долларов в эквиваленте. Вариантов достаточно, но многие потребители хотят приобрести жилье в практически готовом доме. Опасаются вкладывать деньги при условии сдачи через 2–3 года. Все же в Минске известно несколько историй с долгостроями. Кроме того, все чаще застройщики сдают квартиры с отделкой, это интересно потребителю, но, конечно, отражается на цене. У покупателей востребованы Ленинский район, а также новостройки Фрунзенского и Центрального.

На вторичке квадратный метр в однокомнатной квартире — в среднем 1 250 долларов в эквиваленте, в двушке — почти на таком же уровне. Трешки идут по 1 150 долларов за квадрат, четырехкомнатное жилье — 1 100. Наиболее бюджетный район — Заводской: улица Ангарская и прилегающие кварталы, Чижовка, Шабаны.

— На вторичном рынке покупатели чаще спрашивают квартиры с приличной отделкой, чтобы сразу заехать и жить, или под ремонт?

— Многие предпочитают приобрести жилье подешевле и вложить оставшиеся средства в ремонт по своему вкусу, чем переплачивать за чужую отделку. Но находятся и те, кто готов потратить больше на квартиру с современным ремонтом.

По-прежнему есть заявки на сталинки, хотя они уже не так востребованы, как 15 лет назад. Сегодня это штучный товар. Находятся такие дома на центральных улицах города. У этого типа квартир есть свои плюсы и минусы, которые следует учитывать при покупке. Трехметровые потолки, с одной стороны, делают помещения более просторными, а с другой — нужно больше средств вложить в отделку стен. Если необходимо менять окна, то, скорее всего, придется платить больше — это часто нестандартный размер. К тому же если они выходят на центральную улицу, то следует ставить определенные по цвету и конструкции. Как и в других старых домах, есть проблемы с проводкой, полами. В подъездах обычно нет лифта, а ступеньки высокие. Тем не менее существует категория потребителей, которая готова идти на существенные расходы, чтобы жить с комфортом в центре столицы.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Бабушатнику — «макияж»

— Сложно ли продать «убитые» квартиры? Несомненный плюс — цена, но ведь придется существенно вложиться в ремонт…

— Есть два типа такого жилья: со старым ремонтом, но в аккуратном состоянии, и квартиры, где проживали асоциальные личности. Чтобы они не вызывали у потенциального покупателя отторжения с порога, хозяину следует потратить небольшие деньги на минимальный косметический ремонт. А вот расходовать значительные суммы на «убитую» квартиру, чтобы подороже ее продать, не стоит. Лучше уступить в цене, чтобы у будущего жильца остались средства на ремонт. В моей практике была одна сложная, но интересная сделка, которую я вела 4 месяца. Нужно было продать две квартиры, принадлежавшие одному собственнику, причем находящиеся в непопулярных у покупателей районах Минска и в плохом состоянии, а взамен приобрести одну более современную, с хорошим ремонтом, в определенном небольшом сегменте у метро. Непростая задача, но мы справились. Однушку-хрущевку в Соснах продали за 32 тысячи долларов в эквиваленте. На другую квартиру также нашелся покупатель — здесь важно грамотно оценить недвижимость. И второе условие выполнили: приобрели жилье в относительно новом доме с качественной отделкой и бытовой техникой. При этом у заказчика на руках осталась еще довольно крупная сумма.

При покупке жилья помимо тщательного осмотра помещений изучите документы: каким образом права на квартиру перешли к владельцу. Проконтролируйте наличие перепланировок — некоторые из них узаконить невозможно, несмотря на заверения собственника. В случае непредвиденных обстоятельств неприятности возникнут уже у нового хозяина. В светлое время суток можно оценить не только состояние жилья, качество ремонта, но и освещенность помещения, вид из окна. Сделать выводы о характеристиках звукоизоляции, водопровода, электрики сложнее, поэтому не стесняйтесь задавать вопросы. Изучите придомовую территорию и инфраструктуру квартала, а также транспортное сообщение. Обратите внимание на местоположение дома, наличие и заполненность парковочных мест во дворе и так далее. В любом случае при сделках с недвижимостью лучше заручиться помощью профессионалов, это касается и продажи, и покупки жилья.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ