Всегда ли завещание гарантирует, что воля покойного будет исполнена. Комментарий специалиста

Всегда ли завещание гарантирует, что воля покойного будет исполнена? Реальные истории бескомпромиссной борьбы за наследство — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вопросы наследования — одни из самых эмоциональных и драматичных. Oни становятся причинами семейных конфликтов, порождают многолетние тяжбы.

Отец 40-летнего Антона повторно женился в 64 года. Избранницей стала 27-летняя особа с периферии, пожилой мужчина едва был с ней знаком.

— Думал, их брак фиктивный: провинциалке нужна прописка да крыша над головой. А мой сердобольный родитель ее пожалел, дав всё и сразу. Я жил отдельно, поэтому не могу судить о том, как на самом деле развивались их отношения, — вспоминает минчанин. — Как-то рассказал об этом приятелю. Тот покрутил пальцем у виска, мол, наивный, регистрацию в столице при необходимости можно купить за деньги, а угол арендовать. Но я не стал вмешиваться в жизнь папы, решив: пусть поступает как хочет.

Через полгода мачеха огорошила Антона известием, что отец, который, несмотря на возраст, обладал весьма крепким здоровьем, скоропостижно скончался.

— После похорон эта дамочка осталась проживать в трешке родителя, ездила на его машине. Потом я узнал, что незадолго до смерти он составил на нее завещание, согласно которому та унаследовала квартиру в Уручье, дачу, гараж и авто. Обо мне в документе даже упоминания не было! — продолжает собеседник. — Не скажу, что я в чем-то остро нуждаюсь, но отдавать имущество папы не хотел из принципа.

По совету знакомых мужчина нанял адвоката и попытался признать завещание недействительным. Судебные тяжбы растянулись на год — проводилась посмертная экспертиза, заслушивались показания свидетелей. Однако иск Антона служитель Фемиды не удовлетворил.

А героини другой истории, вероятно, уже нет в живых. Лет десять назад на улице Волгоградской околачивалась бездомная Лиза, которой было немного за 50. Она часто спала в подъездах, просила милостыню у продмагов. Мне Лиза запомнилась своей любовью к чтению. Часто видела ее сидящей на скамейке со свежей прессой в руках. Газеты женщина выуживала из почтовых ящиков, но после прочтения непременно возвращала.

Однажды мы с ней разговорились. Выяснилось, что у Лизы высшее филологическое образование. До того как оказаться на улице, она проживала с мужчиной. У него были трехкомнатные апартаменты, а у нее — однушка, оставшаяся после смерти матери. Сожители продали меньшую квартиру, чтобы сделать хороший ремонт в трешке.

Через пару лет мужчина умер, а нашу героиню его сын от первого брака в скором времени выставил на улицу. Оказалось, покойный составил на него завещание (вероятно, еще до знакомства с Лизой). Несчастная женщина обратилась в суд, но в удовлетворении иска о признании завещания недействительным ей отказали, поскольку она не была лицом, права или интересы которого нарушались. Лиза не состояла в браке со своим возлюбленным, а значит, в круг наследников по закону не входила.

Был случай, когда минчанин чуть старше 70 лет познакомился со своей ровесницей, между ними завязались отношения. Они стали вместе жить, и через какое-то время старик завещал возлюбленной квартиру в центре города.

К сожалению, мужчина прожил недолго. После его смерти объявились наследники, которые в судебном порядке установили факт родственных отношений. Затем были слушания по оспариванию завещания, инициировалась посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Специалисты тогда пришли к выводу, что пожилой гражданин при подписании документа не понимал значения своих действий из-за имеющегося у него психического заболевания. На основании этого суд вынес решение в пользу наследников.

Компетентно

— Завещание и выданное на основании его свидетельство о праве на наследство можно оспорить только в судебном порядке, — говорит старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Надежда Слабейко. — С иском о признании завещания недействительным в суд могут обратиться только лица, права или интересы которых нарушены или ущемлены составленным дoкументoм.

Он может быть признан недействительным, если нарушены правила о его форме и удостоверении. Например, завещание не удостоверенo нотариусом или удостоверенo лицом, которое не вправе это делать; в нем не указаны место и/или дата удостоверения; онo не подписанo завещателем собственноручно. Исключением станут случаи, когда гражданин не может самостоятельно поставить подпись в силу физических недостатков, болезни или неграмотности.

Кроме того, завещание может быть признано недействительным, если при его составлении нарушены нормы гражданского законодательства, влекущие за собой недействительность сделок. К примеру, оно составлено недееспособным вследствие психического расстройства (заболевания) либо человеком, который в тoт момент не мог руководить своими действиями и понимать их последствий; под влиянием обмана, насилия, угрозы или заблуждения; лицом, ограниченным судом в дееспособности.

Заключение мирового соглашения по таким спорам недопустимо, поскольку это будет противоречить закону.

При обращении в суд с иском о признании завещания недействительным подлежит оплате государственная пошлина в размере пяти базовых величин.

Справочно

Описки и другие незначительные нарушения порядка составления, подписания или удостоверения завещания не могут служить основанием признания его недействительным. Но только в том случае, если судом установлено, что эти нарушения не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ