Всегда вместе. В филиале «Минские электросети» работает немало супружеских пар, и они не жалеют об этом*

В коллективе филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» положительная энергетика. Неудивительно, что здесь трудится немало супружеских пар.

В честь Дня святого Валентина мы решили рассказать о таких семьях, а заодно подвергнуть сомнению распространенное мнение о том, что муж и жена должны отдыхать друг от друга хотя бы на работе. В качестве собеседников выбрали нескольких представительниц прекрасного пола. Они, как известно, более разговорчивы и могут вспомнить всё.

Служебный роман Дмитрия и Виктории Шейфис завершился свадьбой в сентябре 2020 года. Это одна из самых молодых супружеских пар на предприятии. Виктория — инженер отдела контроля и анализа потерь электроэнергии. Отношения с будущим мужем, инженером-проектировщиком отдела обеспечения проектной документацией, развивались постепенно.

— На работе пересекались, но особо внимания друг на друга не обращали. Познакомились на турслете около трех лет назад, когда отстаивали честь предприятия в разных спортивных дисциплинах. Один раз в составе рабочей группы участвовали в рейде по выявлению недобросовестных потребителей электроэнергии: делали контрольный съем показаний приборов учета. Но каждый продолжал жить своей жизнью. В следующий раз встретились уже в компании друзей — у нас довольно много молодых сотрудников, общаемся и во внерабочее время. Третья встреча стала решающей, — улыбается девушка.

Супруги Шейфис не минчане. Снимают квартиру и стоят на очереди на получение комнаты в общежитии. По мнению Виктории, арендное жилье — не самый привлекательный вариант на перспективу. Надо подсобрать денег и начать строить свою квартиру. Для этого есть самое главное — работа, которая нравится, дружный коллектив, возможность роста, хорошая зарплата. Профессиональные навыки анализа и контроля Виктория применяет и в быту:

— Например, муж вышел из комнаты и забыл выключить свет — сразу делаю замечание. Стараемся экономить и на других коммунальных услугах. Общие расходы, какие-то крупные покупки обсуждаем и планируем сообща.

Есть в «Минских электросетях» и трудовые династии. Владимир и Антонина Ильюк — мастер и электромонтер участка электросвязи службы средств диспетчерского и технологического управления соответственно. Подразделение одно, однако Антонина трудится в Минске, супруг — на подстанции «Колядичи». Устроились в филиал в 2008 году, а семейный стаж — 35 лет.

— По рабочим вопросам связываемся с мужем по телефону, бывает, по несколько раз в день, можем и дома что-то обсудить. А захочется отдохнуть — берем со скидкой путевку на выходные в оздоровительный центр «Энергетик» (одно из структурных подразделений филиала). У нас, наверное, тот случай, когда профессия тесно переплетена с личной жизнью. Но это нисколько не мешает, — полагает Антонина.

Их дочь, мать двоих детей, Надежда Тишонок — бухгалтер в «Энергетике» (сейчас в декретном отпуске), зять Юрий — мастер на подстанции «Колядичи». Живут все вместе в большом частном доме. Кстати, Владимир и Юрий в кругу семьи могут подолгу обсуждать технические детали электроэнергетики.

Почти одновременно — в августе 2006 года — устроились на работу в «Минские электросети» Виталий и Светлана Гнедько: он — электромонтером, она — делопроизводителем. Переломным моментом в их жизни стала коллективная поездка в Жировичи в 2008-м.

— Сидели рядом в автобусе, держались одной компанией на экскурсии. Виталий взял у меня номер телефона, вскоре позвонил и пригласил на свидание. Как быстро время пролетело… Воспитываем троих детей, ведем активный образ жизни. Продолжаем участвовать в различных мероприятиях на предприятии — конкурсах, спартакиадах. По линии профсоюза приобретаем билеты в театр, цирк. Как многодетная семья получаем выплаты к 8 Марта, 1 сентября, — рассказала Светлана.

Сейчас она секретарь приемной. Супруг — мастер службы кабельных линий.

— По дороге домой интересуемся друг у друга, как прошел рабочий день. Дома на разговоры о работе табу, — резюмировала собеседница.

В этом году у Александра и Елены Лешкевич 25-летие совместной трудовой деятельности, которое отметят 5 августа. Работают супруги на расположенной под Минском подстанции «Восточная», занимают ответственные должности — начальник и старший диспетчер соответственно.

На предприятие пришли в 1996 году уже семейной парой. Две дочери выбрали иную сферу деятельности, хотя, пока росли, стали чуть ли не специалистами в энергетике, с улыбкой отмечает Елена:

— Их нередко приходилось брать на работу, когда не с кем было оставить дома. Дедушки и бабушки живут далеко.

Квартирный вопрос решился довольно просто. Тогда, во второй половине 1990-х, в соседней с подстанцией деревне Слобода филиал построил многоквартирный дом для обслуживающего персонала. Александру и Елене как молодым специалистам выделили квартиру с условием, что они должны отработать на предприятии 10 лет. Прошло четверть века, о поиске другой работы даже мыслей не возникало.

— Как бывших военных, так и бывших энергетиков не бывает. У нас замечательные отношения с работниками подстанции: дружим семьями, ходим в гости. Вообще, не считаем себя оторванными от большой земли, праздники отмечаем всем коллективом. Да, знакомые иногда удивляются: как выдерживаете друг друга, если с супругом всегда вместе? Всё просто: взаимные чувства, забота, поддержка и полное доверие как в профессиональной деятельности, так и в личной жизни, — раскрывает секрет собеседница.

Филиал «Минские электросети» обеспечивает надежное и бесперебойное электроснабжение Минского и Пуховичского районов. В его состав входит 31 подразделение, трудятся свыше 1 000 человек. Они обслуживают более десятка тысяч километров высоковольтных линий электропередачи и кабельных линий, тысячи трансформаторных подстанций. Проводят плановые осмотры, текущие ремонты, устраняют дефекты, выполняют реконструкцию сетей, модернизацию электрооборудования и делают всё, чтобы в наших домах было светло и уютно.

Большое внимание уделяется мероприятиям, направленным на сплочение сотрудников и их семей, воспитанию командного духа, формированию здорового образа жизни, поддержанию преемственности поколений. Это различные конкурсы, экскурсии, спортивные соревнования, праздничные концерты, организованные собственными творческими силами, и многое другое.

Коллектив постоянно пополняется молодыми специалистами. Окружены заботой и ушедшие на заслуженный отдых ветераны.

Фото предоставлены предприятием

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ