Всего — 71 вид. Какие птицы живут в Минском зоопарке

Лето, зоопарк. Птицы блаженствуют на солнышке в открытых вольерах. Иногда чудят. Там простор. Не степь, конечно, и не лесная чаща, но размяться и подвигаться можно. Кого здесь только нет! Полярные и ушастые совы, неясыти, канюки, азиатские кеклики, пустельги, марабу, куры разных пород, черные лебеди, фламинго. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

У крылатых хищников охотничьи инстинкты потихоньку угасают. Зачем гоняться за кем-то, если всё тебе подадут вовремя и на блюдечке? Рацион полноценный, разнообразный, свежайший. Вот белоплечий орлан. Здоровенный, с мощным туловищем, стальными когтями и крючковатым клювом. Долбанет — мало не покажется. Не хотелось бы столкнуться с ним на природе.

— Исчезающий вид занесен в Красную книгу России, — пояснила зоотехник Надежда Борисик. — К нам попал из Москвы. Там в зоопарке реализуется программа по разведению редких животных. Оттуда мы и получили Изольду.

Что? Тяжеловес еще и дама? А размеры, я вам скажу! Длина больше метра, размах крыльев — до 2,5 м. В природе ест рыбу, любит лососевых. Не гнушается и зайцами, молодыми тюленями, даже падалью. Но в зоопарке какая охота? Богатырского сложения пташка нежно привязалась к Н. Борисик, радуется, когда видит. Требует внимания. А если та ее не замечает, бегает по вольеру, всё снося на пути.золотой фазан

Пытается взлететь, хотя размахнуться там особо негде. Пока мы смотрим, какие кренделя выделывает Изольда, раздается резкий звук, похожий на свист хлыста.

— Золотой фазан, — показала на соседний вольер зоотехник.

— Чего кричит?

— Зовет: идите ко мне!

У птицы оперение с позолотой, так и переливается на солнце. Но красавцы, оказывается, только самцы. Самки смотрятся по сравнению с ними серыми мышками. Всего в зоопарке девять видов фазанов. Есть и такие, что невозможно различить, где он, а где она. Так похожи.

В другой клетке величаво стоит королевский фазан. Хотя, что уж в нем такого царственного? Его родич, именуемый обыкновенным, и то намного симпатичнее. Вот еще один — черно-белый. Называется почему-то серебряным. Живет бобылем. Зато гриф Григорий не прочь обзавестись парой. Заскучал. Дошло до того, что начал собирать свои выпавшие при линьке перья, занесенные ветром веточки, листики и прямо в клетке строить семейное гнездышко. Чтобы Гриша не тосковал, переселили его в большой вольер к двум птичьим парам — беркутам и орланам. Ничего, прижился. А невесту ему уже ищут.

полярные совыПоля и Пьер — полярные совы. Он белоснежный, она в крапинку. Сидят рядышком и глазеют во все стороны. Спят тоже сидя.

— Полю подселили к Пьеру в ноябре 2019 года, — поведала зоотехник. — Самец сначала перепугался. Убежал от нее в другой угол. А потом ничего, привыкли друг к другу.

Справочно

Всего в Минском зоопарке 71 вид птиц, около 250 пернатых.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ