Всего за 29 рублей можно купить старинную усадьбу исторического значения в Миорском районе

Усадьба Рудницких в Миорском районе выставлена на аукцион всего за 29 рублей. Об этом сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт «Народные новости Витебска».

Дом находится в д. Осада Дедино Миорского района и имеет статус историко-культурной ценности 2 категории, т. е. республиканского значения. Здание было построено в 1810-1820-х годах для дворянского судьи Александра Рудницкого, проектом занимался архитектор Витковский, который вдохновился стилем классицизма.

Сама усадьба прямоугольной формы, в 2 этажа, общей площадью 772,6 м. кв, накрыта вальмовой крышей. Посередине главного фасада установлен четырехколонный портик с треугольным фронтом, а в отделке использованы пилястры, рустовка, профилированные карнизы. Планировка имеет анфиладно-коридорный характер, а под зданием есть сводчатые подвалы.

Интересно, что в апреле 2016 года здание уже выставляли на продажу — тогда за него хотели 210 000 рублей, но это было до деноминации, поэтому настоящая сумма эквивалента 21 рублю. Кажется, что здание стало только дороже, но на самом деле 5 лет назад покупатель также должен был компенсировать бюджету Миорского района 4 141 636 рублей за оформление документов на объект (свыше 410 рублей).

Сейчас такое условие не оговаривается.

Однако, как и прежде, владелец обязуется не менее одного года осуществлять предпринимательскую деятельность с использованием приобретенного дома (при этом начать не позднее 4-х лет с момента заключения договора купли-продажи) или же провести реконструкцию здания под жилые помещения, также в течение 4-х лет. До этого отчуждение недвижимости невозможно.

Аукцион по продаже 200-летней усадьбы состоится 12 августа. Начальная цена лота равняется 29 рублям.

Фото сайта «Народные новости Витебска»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ