Вселенную Язепа Дроздовича расширили в Национальном художественном музее

«Космические» картины этого щедро одаренного белорусского художника, памятник которому установлен в Минске, неизменно привлекают внимание каждого увидевшего их посетителя. 29 ноября в Национальном художественном музее состоялось открытие нового раздела постоянной экспозиции — «Вселенная Язепа Дроздовича», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Находится она в зале белорусского искусства конца XIX — первой половины ХХ вв. и расширена живописными и графическими работами из фондов музея (некоторые из них раньше никогда не выставлялись), а также тактильными картинами, предназначенными для людей с нарушениями зрения. К слову, несколько лет назад в Национальном художественном музее Беларуси побывал директор Лувра. И, по сведениям очевидцев, очень впечатлился «Сатурнянкой» Язепа Дроздовича.

Ольга Архипова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея, подчеркивает:

— Проект осуществлен на грант Президента Республики Беларусь. В обновленную экспозицию включены живописные, графические работы, тексты нашего выдающегося земляка, отксерокопированные в Вильнюсе, видеофильмы, тактильные картины, которые можно потрогать и даже «послушать». Нам хотелось показать все грани творчества этой необычно одаренной личности. И, конечно же, есть возможность заглянуть на сайт музея и прочитать все на белорусском, русском и английском языках.

Язеп Дроздович — феноменальное явление для белорусской культуры первой половины ХХ века, универсальная личность, ставившая цель изменить мир.  В деревне, где родился этот мыслитель, многие не знали даже, к примеру, почему день сменяется ночью, и он объяснял людям и самые элементарные вещи, и то, как устроена Вселенная. Даже его книга написана в виде вопросов и ответов.

В 1930-х годах наука еще не знала, что космос необитаем. Язеп Дроздович тоже считал, что на других планетах есть жизнь, и благодаря своей фантазии как бы переносился туда и изображал увиденное на своих картинах. Он был очень предан своей Батьковщине и писал, конечно же, на мове. Наследие Дроздовича — как разбитое зеркало, осколки которого есть в Беларуси, Польше, Литве, и мы теперь его собираем.

Непродолжительное время Язеп Дроздович жил в Минске и оставил уникальное изображение белорусской столицы периода 1991-1920 г.г. — вид на Верхний город с Троицкой горы. В музее оно находится в инфокиоске.

Стоит отметить, что в обновленной экспозиции представлено 10 живописных картин (раньше были выставлены только три), 11 графических, а также аутентичный 31-страничный альбом, который Дроздович сам отдавал в переплет, изобразив в нем путешествие из одного «лунного города» в другой. Исследователи его творчества убеждены, что многие произведения «космического цикла» (графика, живопись, чрезвычайно интересные тексты) — феноменальное явление не только в белорусской, но и мировой культуре.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ