Всем миром: на улице Осиповичской строят храм святителя Луки

Православную церковь неподалеку от Городской клинической больницы скорой медицинской помощи решили возводить несколько лет назад.

Настоятель прихода протоиерей Виктор Резанович вспоминает, что небесного покровителя нового храма выбрали не случайно. Ведь святитель Лука Войно-Ясенецкий – горячий исповедник православия, заступник и покровитель докторов и пациентов, талантливый врач, хирург, который за свои научные труды был при жизни отмечен коллегами и государственной властью. В Великую Отечественную войну он работал в госпитале и спас тысячи людей.

Сейчас небольшая часовенка в честь архипастыря Крымской земли действует в больнице скорой медицинской помощи. Каждую пятницу здесь совершают молебен о здравии. Отец Виктор исповедует, соборует, причащает болящих. А на ул. Осиповичской понемногу растет новый православный храм.

Настоятель прихода отмечает: церковь будет небольшой, однокупольной, в формате объекта шаговой доступности для жильцов микрорайона, врачей и пациентов БСМП. Она сможет вместить 250–300 молящихся. На цокольном этаже сооружения предусмотрят крестильню, а также помещение, где будут проходить различные встречи и мероприятия, работать воскресная школа для детей. Именно здесь со временем станут проводить беседы с теми, кто готовится принять Святое Крещение или обвенчаться.

– Получить землю под строительство в Минске очень непросто. Поэтому, выбирая участок, мы обсуждали несколько вариантов. Но когда наступил момент и нужно было окончательно определиться, вышло, что ни одну из этих площадок нам предоставить не могут. Первая находилась на территории парковой зоны, вторая – на территории больницы. Но я верю, что нас вел Господь. После дополнительных поисков нашелся земельный участок, который не входил в градостроительный план города. Районные власти одобрили эту площадку, и мы приступили к работе.

Храм строят на пожертвования верующих. Еще в момент общественного обсуждения жители близлежащих домов, которые пришли на презентацию проекта, интересовались: когда начнется сбор средств? Люди хотели принять в этом деле самое активное участие.

– На данный момент больших средств у нас нет, – признает священник. – Но бывает так, что люди жертвуют. Причем не только деньги, но и строительные материалы. Кто-то помогает собственным трудом.

Отец Виктор говорит, что небесный покровитель храма не оставляет приход без заступничества:

– Если бы святитель Лука не помогал, то у нас не было бы ни действующей часовенки, ни хороших отношений с медперсоналом и руководством больницы. Прошло совсем немного времени, а мы уже начали строить храм. Верю, что здесь явная помощь Господа и Его исповедника. Ведь поначалу все шло довольно трудно. А после того как я съездил в Симферополь, приложился к мощам святителя, помолился ему, все кардинально изменилось. Надеюсь, скоро храм откроет двери для прихожан.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ