Всем первокурсникам БГУИР, пока не получившим место в общежитии, вуз выплатит компенсацию

Единовременную финансовую помощь назначат студентам БГУИР, которые пока не получили места в общежитии и вынуждены снимать комнату за собственные средства, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации вуза.

Конец августа — начало сентября для ребят, зачисленных на 1-й курс, пора непростая. Впереди интересные лекции, знакомство с преподавателями, встречи с единомышленниками. Однако для некоторых молодых людей эти волнительные моменты ушли на второй план, потому как на первом оказался жилищный вопрос. Одни рассчитывали на койко-место в общежитии, но не получили его. Другие не смогли сразу снять квартиру или комнату у частника: приехавшие в столицу студенты расхватали арендные квадратные метры еще в начале августа. Как быть?

Проректор по воспитательной работе Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Дмитрий Кузнецов отметил, что проблему решить можно, и рассказал, как в вузе помогают студентам, оказавшимся в сложной ситуации.

В нынешнем году зачислили порядка 2 500 первокурсников, из них около 1 800 иногородних. Места в студенческих интернатах получили 70 % нуждающихся. Но на собраниях с будущими первокурсниками деканы факультетов поясняли: заселение будет продолжаться в течение первых месяцев обучения, — пояснил он.

Что же делать тому, кто не получил заветное койко-место?

В вузе работает горячая линия: не решил вопрос с жильем — следует обратиться туда. О проблеме нужно заявить и в деканат факультета. Нам оказывают помощь в заселении ребят коллеги из других университетов. Например, БГАТУ предоставил из своего фонда 150 койко-мест. С 1 октября часть будущих программистов отправились в общежитие БГМУ. Помогают базовые предприятия. Так, Минский завод автоматических линий предлагает 120 мест. На конец сентября расселили более 78 % ребят, — замечает положительную динамику Д. Кузнецов.  Конечно, хочется, чтобы эти проблемы решались до начала учебного года. Но мы всегда успокаиваем и первокурсников, и родителей: что бы ни случилось, никто на улице не останется. Все нуждающиеся в общежитии будут постепенно обеспечены жильем. Иногда мамы и папы лично обращались в деканат, мол, учеба началась, а чаду ночевать негде: все арендные квартиры заняты. Находили временное пристанище на неделю-месяц, а потом переселяли ребят. В частности, наше общежитие на ул. Я. Коласа было закрыто летом на ремонт. Строительные работы завершились чуть позже 1 сентября. Поэтому студенты переезжали туда в течение 10 дней первого осеннего месяца.

Кроме того, у БГУИР есть частные партнеры, которые всячески поддерживают талантливых ребят. Например, одна из фирм учредила конкурс среди юных программистов. Пяти победителям компания будет оплачивать съемное жилье в течение года.

Руководство университета приняло решение: ребятам, вынужденным снимать комнату за собственные средства, в октябре назначат единовременную финансовую помощь. На нее могут рассчитывать и бюджетники, и платники. Также оказываем материальную помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации: выделяем финансовые средства на питание. Студенты могут ежедневно обедать в столовой в течение семестра. Каждый семестр такие талоны получают 100 ребятам, — рассказал Д. Кузнецов.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ