Всемирный день Институтов Конфуция отметили в Студенческой деревне

Сыграть в тайцзи-теннис, переброситься парочкой ти цзянь цзы и завязать чжунгоцзэ на память —  такая возможность была сегодня у каждого, кто заглянул в Центр китайского языка и культуры Минского государственного лингвистического университета (МГЛУ) в Студенческой деревне. Здесь в теплой дружественной обстановке отметили день рождения Институтов Конфуция — первого в мире культурно-образовательного центра, созданного для популяризации китайского языка и культуры за пределами Поднебесной.

_MG_3564 копия

— Сегодня не только в Минске. но и во многих странах, отмечается этот праздник, — приветствовала собравшихся в центре директор Института Конфуция МГЛУ с белорусской стороны Лариса Тригубова. — В мире сегодня насчитывается полтысячи центров, подобных нашему. И я горжусь, что наш университет получил в свое время право иметь у себя такой Институт. Так как пекинский Ханьбань Министерства образования КНР — главное управление Институтов Конфуция — доверяет организацию таких центров только серьезным вузам мира. Ровно неделю назад нашей организации исполнилось 4 года. Так что сентябрь для нас вдвойне праздничный. 26 сентября мы планируем и дальше отмечать в Студенческой деревне в Центре китайского языка и культуры.

_MG_3571 копия

Приветствие мистера Сю Кэци, директора со стороны Поднебесной, хоть и прозвучало на китайском и английском языках, но в переводе практически не нуждалось. Мостом, соединяющим народы, назвал он подобные праздники.

_MG_3563 копия

Торжественно-пафосная часть мероприятия быстро сменилась празднично-неформальной. Студенты и школьники, а их было большинство на празднике, быстро сориентировались в предложенных развлечениях. Лариса Тригубова заверила: призов и подарков хватит всем!

Помешать общению не могло и то, что не все гости хоть немного владели сложной китайской грамотой. Тем не менее лихо «читали» и разгадывали китайские загадки! Понять смысл головоломок на тему культуры Поднебесной помогала и богатая мимика хозяев праздника.

_MG_3719 копия

Ловкость рук и никакого мошенства! Фраза из старого детского мультфильма всплывала в памяти каждый раз, когда кому-то удавалось подхватить зажатыми в пальцах палочками конфету или круглое печенье. Справиться с арахисом, фасолью или маленьким зернышком и вовсе оказалось почти невыполнимым заданием. «Ничего! Немного практики, и у вас все получится», — подбадривали китайские учителя.

_MG_3712 копия

_MG_3716 копия

_MG_3721 копия

 

— Руку, в которой держите ракетку, нужно вести плавно, как будто продолжая траекторию полета мяча. И не спешите его сразу пасовать обратно, — Юлия Стомова, старший преподаватель по тайцзицюань, терпеливо знакомила всех желающих с премудростями игры в тайцзи-теннис.

_MG_3607 копия

Будто прирученный ею, небольшой резиновый мяч легко ложился в основание ракетки и также легко «перетекал» к партнеру по игре. Тайцзицюань, китайским внутренним боевым искусством, Ольга занимается уже восемь лет, китайским теннисом увлеклась около двух лет назад. В последние годы она преподает мастерство в Центре китайского языка МГЛУ. В ее исполнении тайцзицюань скорее напоминает красивый плавный танец, нежели элементы рукопашного боя.

— А здесь вы можете попробовать себя в искусстве вырезания из бумаги, — приглашала к столу с цветной бумагой и ножницами заместитель директора Института Конфуция МГЛУ с белорусской стороны Инга Шугало.

Вот еще диво, скажете вы, и будете неправы. Да, изготовить снежинку сможет любой из нас, кто в юные годы помогал взрослым готовить к новому году детсадовскую группу. Но китайские мастера умудряются создавать из тончайшей бумаги (как правило, красного цвета, который символизирует в Азии здоровье и благополучие) целые картины, на которых — тончайше выполненные рыбки в чешуе, розы с как будто прорисованными (но это не так — они тоже вырезаны) лепестками…

У ребят, решившихся на подобный эксперимент, из-под ножниц ладно вышли маленькие панды и двойной иероглиф «счастье».

_MG_3666 копия

_MG_3668 копия

_MG_3675 копия

_MG_3685 копия

О таком искусстве Поднебесной как каллиграфия слышали наверное все. Сегодня здесь можно было потренироваться в написании иероглифов. Для этого новичку предоставляли специальную пластиковую разлинованную салфетку для письма водой и кисть. Взмах кисточкой и — вот оно «счастье», «я» и «хорошо».

_MG_3654 копия

Кстати. Счастье сегодня можно было встретить не только в виде иероглифов: представители Поднебесной охотно учили всех желающих вязать традиционные китайские узелки. Разумеется, на счастье. Один такой узелок вышел из-под рук проректора по учебно-воспитательной  работе МГЛУ Владимира Пашкевича.

_MG_3665 копия

Маленький штрих: к китайскому чаю подали наши белорусские сладости.

 

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое