Всемирный день The Beatles отмечают сегодня поклонники легендарной группы

Всемирный день The Beatles отмечается с 2011 года по решению ЮНЕСКО. Дата выбрана не случайно, ведь именно 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб Cavern, где дебютировала группа.

В золотой состав битлов вошли Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр.

В феврале 1962-го состоялась первая запись The Beatles для радио BBC. В апреле «великолепная четверка» отправилась в третье турне в Гамбург в ранге лучшей рок-группы Ливерпуля. Дебютный альбом Please Please Me был записан 11 февраля 1963 года – в течение всего 10 часов.

Совместная работа музыкантов закончилась в 1970-м. После распада группы ее участники занялись сольной карьерой. Пол Маккартни и Ринго Старр продолжают заниматься творчеством по сей день. Джон Леннон был убит в 1980 году, а Джордж Харрисон скончался в 2001-м от рака.

Уникальный стиль, игривая, демократичная музыка и своеобразная манера исполнения сделали The Beatles кумиром нескольких поколений. Сегодня у минчан есть возможность провести время в атмосфере старого доброго рока и вспомнить лучшие песни легендарной четверки.

В клубе «Граффити» со специальной битлз-программой выступит известный белорусский джаз-бэнд Apple Tea. А в концертном зале «Верхний город» (пл. Свободы, 23а) выступят сразу несколько струнных квартетов: Anima, Cherry-Art, «Счастливый день» и Astorio. Музыканты представят не только классическую программу, но и оригинальные обработки песен The Beatles, Lady Gaga, Adele, Coldplay, Ray Charles.

А знаете ли вы, что…                                                                                      

– 16 января в истории группы отмечено еще одно важное событие. В этот день в 1964 году журнал Cashbox присвоил песне I Want To Hold Your Hand первое место в американском хит-параде. Сингл разошелся миллионным тиражом всего за 10 дней.

– Журнал Rolling Stone поставил The Beatles на 1-е место в списке величайших исполнителей всех времен.

– Своим рождением группа обязана Элвису Пресли. Его песня Heartbreak Hotel так впечатлила 16-летнего Леннона, что он сам решил начать музыкальную карьеру.

– По данным книги рекордов Гиннесса, песня Yesterday может похвастаться самым большим числом кавер-версий.

Фото с сайта http://img11.nnm.ru

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ