Всемирный банк прогнозирует новый финансовый кризис из-за китайцев

Грядет новый финансовый кризис, который затмит все предыдущие. Такой прогноз делают специалисты Всемирного банка, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА-Новости.

Кстати, последний глобальный кризис случился уже сравнительно давно – одиннадцать лет назад.

Новый кризис не будет похож на предыдущие, а его последствия предвидятся куда более разрушительными, заявляют аналитики Всемирного банка, проведя анализ ситуации в десятках государств.

Спусковым крючком для глобального взрыва станет критическая масса долговой нагрузки, которая растет как на дрожжах. Причем как в государственном секторе, так и в частном. Объем мирового долга достиг беспрецедентной цифры в 246 триллионов долларов. Это более чем в три раза превышает глобальный ВВП — стоимость всех продуктов и услуг на планете.

Значительный вклад в увеличение глобального долга внесли Чили, Южная Корея, Бразилия, ЮАР, Пакистан, некоторые другие страны. Однако эпицентром грядущей беды аналитики Всемирного банка называют Китай. За последнее десятилетие соотношение непогашенных обязательств Поднебесной к ее ВВП выросло почти на три четверти — до 255 %, а суммарный их объем преодолел отметку в 20 триллионов долларов. Набирать кредиты китайским предприятиям позволяет теневой банкинг.

Этот пузырь способен обрушить сначала китайский, потом весь азиатский рынок, а затем взорвать всю мировую экономику, предупреждают специалисты Всемирного банка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ