Всеобщая забастовка против реформы образования проходит в Италии

Всеобщая забастовка против реформы образования, предложенной правительством Маттео Ренци, проходит сегодня в Италии. В семи городах страны организованы шествия и митинги, участие в которых принимают преподаватели, учащиеся, руководители учебных заведений и профсоюзы.

Как передает РИА Новости со ссылкой на издание Corriere della Sera, многочисленные манифестации проходят в Риме, Милане, Палермо, Бари, Кальяри, Катании и Аосте.

В частности, в итальянской столице шествие, в котором принимают участие делегации из Абруццо, Лацио, Кампании, Марке, Молизе и Умбрии, началось от площади Республики. Завершится акция протеста митингом на знаменитой пьяцца дель Пополо. Помимо этого в римском районе Трастевере пройдет еще одна манифестация, организованная профсоюзом Cobas.

Законопроект, предусматривающий реформу образования, в настоящий момент находится на рассмотрении в Палате депутатов. Как отмечает Il Messaggero, депутаты должны вынести этот документ на голосование до 19 мая, после чего он будет передан на рассмотрение в Сенат Республики.

Государственная программа реформирования системы народного образования под названием «Хорошая школа» была разработана правительством осенью 2014 г. Документом, в частности, снижаются расходы на государственное образование, предусмотрен ряд нововведений, которые облегчат процесс увольнения учителей и не позволят преподавателям самим выбирать учебное заведение, в котором они хотели бы работать. Кроме того, законопроектом отменяются результаты конкурсов, которые ранее давали право встать в очередь на получение рабочего места.

 

Самое читаемое