Всеобщий масочный режим в России и по миллиону заболевших во Франции и Испании. Новое о COVID-19 на 28 октября

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 44 млн. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

В Беларуси на 27 октября зафиксировано 94 609 подтвержденных случаев COVID-19, прирост за сутки составил 902 человека. Всего после перенесенного заболевания выздоровели 84 237 человек. Специалисты белорусских лабораторий провели 2 395 368 тестов для выявления инфекции. За все время распространения коронавируса в республике скончались 965 пациентов с рядом хронических заболеваний, отягощенных коронавирусом.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число подтвержденных случаев заражения COVID-19 приближается к 44 млн. С начала пандемии от инфекции скончались более 1,16 млн, выздоровели свыше 29,7 млн.

По числу заболевших лидируют США (8,77 млн), Индия (почти 8 млн), Бразилия (свыше 5,43 млн), Россия (более 1,54 млн) и Франция (1,24 млн). В десятку стран с наибольшим числом инфицированных входят Испания (1 116 738), Аргентина (1 116 609), Колумбия (1 033 218), Великобритания (920 664) и Мексика (901 268).

Всеобщий масочный режим. В России усилили меры по борьбе с COVID-19

В России ввели всеобщий масочный режим. Соответствующее постановление Роспотребнадзора вступило в силу 28 октября.

Все находящиеся на территории РФ должны носить защитные маски в местах массового пребывания, общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах. Под местом массового пребывания подразумевается территория, где могут одновременно находиться более 50 человек.

Роспотребнадзор также рекомендовал приостановить развлекательные мероприятия и работу общепита с 23:00 до 6:00. В транспорте, такси, магазинах, ресторанах и театрах должны усилить режим дезинфекции.

Россия занимает четвертое место по числу заразившихся в мире. В стране выявлено более 1,54 млн инфицированных, почти 1,16 млн из них выздоровели, свыше 26,5 тыс. умерли.

Новые исследования и мнения экспертов

В России началось производство второй вакцины от COVID-19

В России началось производство второй вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». Регистрация препарата для профилактики коронавирусной инфекции, созданного специалистами научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», произошла в середине октября.

«ЭпиВакКорона» содержит в себе фрагменты вируса — синтетические пептидные антигены, вызывает иммунную реакцию против COVID-19 и в дальнейшем способствует развитию иммунитета.

Пострегистрационные испытания данного препарата начнутся в ближайшее время. Планируется, что в них примут участие 40 тыс. добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями. Вакцину рекомендуют вводить двукратно по 0,5 мл внутримышечно с интервалом не менее 14–21 дня.

Массовые поставки ожидаются в последних числах ноября или в декабре. В гражданский оборот вакцина поступит, вероятно, с 1 января.

Напомним, первой российской вакциной от коронавируса стал препарат «Спутник V», разработанный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Его зарегистрировали в начале августа.

Кроме того, в России сейчас идет работа над созданием живой вакцины. Этим занимается Центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ