Вскоре на службу к пограничникам могут заступить мухи

Плодовые мушки в обозримом будущем могут заменить пограничных псов, обученных выискивать наркотики и взрывчатые вещества. 

Ученые из университета Эссекса считают, что насекомые справятся с этой задачей гораздо лучше собак. Все дело в их обостренном обонянии и специальных рецепторах на лапках, передает vesti.ru со ссылкой на Mirror.

В результате проведенных исследований ученые выяснили, что мухи гораздо лучше определяют наличие в той или иной емкости взрывчатых веществ, чем собаки и распространенные сегодня датчики.

Инженеры говорят, что еще на один шаг приблизились к созданию «электронных носов», которые будут сконструированы с оглядкой на уникальные рецепторы, которыми природа наградила некоторых животных и насекомых.

Помимо обнаружения вредных и опасных веществ, данная технология сможет применяться для определения качества тех или иных продуктов, степени загрязнения воздуха и воды, анализов паров дыхания и глобального экологического мониторинга. Впрочем, когда будут созданы демонстрационные образцы «электронных носов», пока не сообщается.

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ