Вслед за БНТУ повысил стоимость обучения БГУИР. Узнали, что с оплатой в других вузах

Белорусский национальный технический университет с 1 сентября поднимает стоимость обучения на 10 %. Корреспондент агентства «Минск-Новости» поинтересовался планами других ведущих вузов Беларуси.

студенты

Как поясняют в БНТУ, цены на обучение повысились на 363 или 388 рублей в зависимости от специальности. К примеру, если раньше год обучения для первокурсника на специальности «Экономика и организация производства (автомобильный транспорт)» стоил 3 633 рубля, то в новом учебном году — 3 996 рублей. Те, кто изучает «Транспортную логистику (автомобильный транспорт)», вместо 3 875 рублей заплатят за учебу 4 263 рубля.

Вот как объясняют повышение оплаты в вузе:

— В расчете стоимости платного обучения учтены следующие изменения: с 1 января 2021 г. увеличены размеры базовой ставки со 185 до 195 рублей и базовой величины с 27 до 29 рублей. Также с 375 до 400 рублей выросла минимальная заработная плата. От данных показателей зависят размеры окладов, стимулирующих и компенсирующих выплат преподавателям. Остальные затраты (коммунальные услуги, связь и т. д.) рассчитаны в соответствии с действующими нормативами.

А что говорят по этому поводу в других вузах? Например, в пресс-службе Белгосуниверситета заявили, что пока информация о стоимости обучения на следующий год не утверждена.

— Придется дождаться официального утверждения и подписания приказа о стоимости на ближайший учебный год. Нужно все просчитать, составить калькуляцию. Как только приказ подпишут, он будет размещен на сайте в разделе «Платные услуги», — прокомментировала пресс-секретарь БГУ Елена Марцулевич.

— Проект приказа о повышении стоимости находится на обсуждении для принятия решения, — такую информацию озвучили в приемной ректора Белорусского государственного экономического университета Вячеслава Шутилина.

А вот в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники решили вслед за БНТУ повысить стоимость обучения. С 1 сентября она вырастет «в размере не более 10 % в зависимости от специальности, курса и формы получения высшего образования, в том числе на II ступени».

Как пояснили в пресс-службе БГУИР, корректировка стоимости связана с увеличением расходов на коммунальные услуги, повышением цен на энергоносители и услуги сторонних организаций. Кроме того, ростом затрат на содержание зданий и сооружений, поддержанием заработной платы сотрудников университета в связи с инфляционными процессами. В БГУИР подчеркивают, что стоимость обучения не изменялась с марта 2020 года и не превышает роста индекса цен потребительских товаров.

Как пояснили в университете, здесь действует гибкий подход при оплате за образовательные услуги. Студентам, достигшим высоких показателей, предоставляется скидка на оплату обучения. Действует также и система рассрочки для студентов, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ