Всплеск интереса к российской вакцине и приостановка производства AstraZeneca в США. Новое о COVID-19 на 5 апреля

В мире число зараженных коронавирусом превысило 131 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Бразилия, Индия, Франция и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

В Беларуси общее число заражений коронавирусом на 4 апреля составляет 327 304. За сутки прибавилось 1 239 случаев. Всего с недугом справились 318 033 человека. За все время распространения инфекции в республике скончались 2 285 заболевших COVID-19. Специалисты белорусских лабораторий провели 5 443 694 теста для выявления инфекции. Из них за последние сутки — 18 850.

Фото БелТА

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 131,33 млн. Количество летальных случаев превысило 2,85 млн. Выздоровели более 74,48 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 30,7 млн), Бразилия (почти 13 млн) и Индия (свыше 12,58 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (4,88 млн) и Россия (более 4,52 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Великобритания (более 4,37 млн инфицированных), Италия (3,66 млн), Турция (более 3,48 млн), Испания (свыше 3,3 млн) и Германия (2,89 млн). В Аргентине, Колумбии, Мексике и Польше число заболевших превысило 2 млн. В Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили и Канаде насчитывается более 1 млн инфицированных.

В США решили приостановить производство вакцины AstraZeneca

Завод Emergent Biosolutions в Балтиморе, где производятся вакцины компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson, перейдет полностью под контроль последней, а производство препарата AstraZeneca там временно приостановят. Такое решение приняла администрация президента Джо Байдена.

Решение было принято после того, как 15 млн доз препарата Johnson & Johnson по ошибке смешали с компонентами вакцины AstraZeneca. Правительство США обеспокоено тем, что из-за этого население может меньше доверять обеим лекарствам, а это не соответствует планам американский властей по ускорению вакцинации.

Представители AstraZeneca уже ведут переговоры с правительством США о поиске места для производства своего препарата.

В России заявили о резком увеличении количества желающих привиться от COVID-19

О резком росте числа россиян, желающих вакцинироваться от коронавирусной инфекции, сказала вице-премьер РФ Татьяна Голикова в эфире программы «Москва. Кремль. Путин».

Т. Голикова, сделавшая прививку еще осенью, также указала на необходимость вакцинироваться к весенне-летнему сезону, чтобы люди сохранили здоровье себе и близким.

В России на 4 апреля подтвердили 4,58 млн случаев коронавируса, в том числе 8,8 тыс. за сутки. При этом в Чукотском автономном округе новых случаев COVID-19 не выявили вообще. Всего в стране выздоровели свыше 4,2 млн человек (за 24 часа — 8,2 тыс.). За все время распространения инфекции умерли более 100 тыс. заболевших (357 за сутки). Количество активных случаев, то есть болеющих сейчас, в РФ превышает 276 тыс.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Вакцина «Спутник Лайт» снижает риск заболевания COVID-19 вдвое — ученый

Российская вакцина «Спутник Лайт» вдвое снижает риск заболевания COVID-19, заявил глава Национального центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам А. Гинцбурга, «Лайт» — это первый компонент вакцины «Спутник V», и если «использовать его отдельно, без второй вакцинации, то это дает возможность снизить заболевание процентов на 50, а то и на 60».

Ученый отметил, что, используя этот препарат, можно разгрузить больницы от большого потока зараженных.

Напомним, что вакцина «Спутник Лайт» была зарегистрирована в России в конце марта. Ее разработчиками выступили специалисты Центра им. Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Ученые отмечают, что иммунитет после вакцины будет сохраняться до 3–4 месяцев, а эффективность препарата будет на уровне 85 %.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ