Вспоминаем ушедших близких. Как Дмитриевская суббота проходит в Беларуси

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская
церковь праздники

Наступившую ноябрьскую неделю принято считать поминальной. В первые два дня месяца католики молятся за души своих предков, а в ближайшую субботу, которую называют Дмитриевской родительской, зажгут поминальные свечи православные. Об обычаях белорусов в эти дни — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Неслучайное единение дней памяти и грустной поры года, когда землю застилают густые туманы, облетают последние желтые листья, а дождь вот-вот сменится мокрым снегом… И хотя в некоторых регионах Беларуси и на осенние Дзяды люди идут и едут на кладбище, как весной на Радуницу, главной традицией ноября всегда считалась другая. На поминальную трапезу за щедро накрытым столом собиралась когда-то вся семья. По обычаю ставилась дзядоўская чарка, и каждый откладывал на отдельную тарелку немножко своей еды — для душ предков, которые, считалось, в этот день приходили за праздничным угощением. И главное, за столом вспоминали своих дедов-прадедов, всех ушедших родных, говорили о том, как они жили, любили, работали, какие добрые дела совершили, какими мудрыми наставлениями делились. Есть много интересных, даже таинственных народных поверий, примет, связанных с Осенинами.

Не уверена, что все эти традиции сохранились во многих современных семьях. Хотя точно знаю, что в ближайшую субботу в православных столичных храмах будет многолюдно. Мы непременно вспомним ушедших близких. Причем близких не только по крови, но и по духу. Удивительно, но факт: чем ближе Дмитриевская суббота, тем чаще память возвращает меня к тем ушедшим людям, которые были в моей судьбе и оставили в ней добрый след. То подаренная кружка навеет такое воспоминание, то услышанная песня, то рецепт пирога… Прислушайтесь к себе, остановитесь на мгновение — и вы наверняка припомните: с вами тоже такое бывает…

Для памяти нет рецептов. Можно вместе полистать старые альбомы с фотографиями, поговорить с пожилыми родственниками, узнать домашние истории. Расспросить… Ох, о многом бы мне сегодня хотелось расспросить свою бабушку Веру… Вдова пропавшего в первые дни Великой Отечественной начальника комендатуры капитана Петра Луканского, она была удивительно мудрой и доброй. О многом не успела спросить я и Владимира Ильича Дубинского — подполковника, тоже пограничника, самого лучшего деда на свете. Счастье, что в прошлом ноябре до пандемии удалось выбраться на его могилу в Кишинев.

Вместо притчи японская легенда. Когда человек умирает, Бог, чтобы человек не скучал по своим родным, открывает ему окошечко, чтобы он смотрел на своих родных, близких и друзей. На этом окошке стоит цветок, а рядом висит колокольчик. Когда о человеке вспоминают, он звенит, когда плачут — идет дождь. Говорят о нем хорошие слова — светит солнце. Вот пока все это происходит — идет дождь, светит солнце, цветок растет. Но если с годами о человеке говорят все реже и меньше вспоминают о нем, тогда растение погибает…

Будем помнить.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое