Вспомнить лето предлагает новая выставка в галерее «ЛаСандр-арт»
Работы двух очень разных художников представлены на выставке, объединенной одним названием – «После лета».
Виктория Рецкая
В небольшой галерее, расположенной по адресу: ул. Романовская Слобода, 24, вот уже второй десяток лет экспонируются лучшие произведения белорусских художников и мастеров из России, США, Италии, Франции, Сербии. Прошло уже более 120 выставок. На сей раз сотрудники «ЛаСандр-арт» решились на эксперимент – выставить рядом произведения, казалось бы никак не сочетаемые, двух белорусских художников – Валерия Песина и Василия Матусевича.
– Они разные, но очень яркие. Мы решили их объединить, – рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор галереи Виктория Рецкая. – Василий занимается декоративно-витражным искусством. Валерий – романтичный пейзажист. Ощущение неба, природы, поэзии передает маленькими зарисовками, штрихами.
Валерий Песин
В галерее представлены более 20 работ. Картины развешены вперемешку. От такого контраста они только выигрывают. Вместе произведения воспринимаются как возвращение в прошедшее лето, море, далекие экзотические страны. У Валерия Песина все работы в желтовато-золотистых тонах, будто бы сотканы из солнечных лучей.
– Ощущение тепла у меня всегда внутри, – говорит художник. – Но то, что изображено на картинах, – скорее, мечта. В таких местах мне хотелось бы жить. Для меня это регион Средиземноморья.
Вот «Античный пейзаж», где дается намек на древние развалины и растущее рядом оливковое дерево. Все в золотой дымке. От пейзажа веет гармонией, душевным комфортом. На картине под названием «Шляпа» она одна и изображена. Это образ, элемент человеческого мира. Шляпе приятно просто лежать и отдыхать после того, как ее хозяин вернулся и небрежно бросил головной убор на комод. На картине «Беседа» друг напротив друга стоят пустые стулья. Здесь можно вообразить кого угодно, в том числе себя. Художник стремится найти внутреннюю суть вещей и передать ее за счет каких-то элементов. Автор запечатлел и старый уголок Минска, который еще недавно существовал во дворах за Академией искусств. Там стояли двухэтажные бараки. Такой милый уголок в центре столицы. По вечерам на скамейках сидели бабушки, рядом терлись коты, лаяли собаки. Сейчас все это снесено, строится многоэтажка.
Василий Матусевич
В произведениях Василия Матусевича тоже воплощена мечта. Только о море. Почти на всех картинах – морские пейзажи с ботиками, лодками, кораблями. И названия говорят сами за себя. «Вера, надежда, любовь» – три лодки стоят рядышком в море, но направлены в разные стороны. «Край земли» – место, где возле берега сгрудились корабли. А дальше – бесконечная вода. Все картины исполнены в серовато-сине-фиолетовых тонах.
– Я люблю море, – признался художник. – Был не раз на Мертвом, Азовском, Черном, на озерах в Беларуси и Польше. И эти синеватые тона – символ воды. Мне нравится образ моря, кораблей, далеких путешествий. Широко дышится, простор, запах соли. Когда был на Средиземном море, вдруг ощутил, что уже жил здесь когда-то. В прошлой жизни, наверное…
Выставка «После лета» продлится до 18 октября. Вход свободный.