Встреча длилась более 5 часов. Лукашенко и Путин завершили переговоры в Сочи уже ночью

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Российской Федерации Владимир Путин завершили переговоры в Сочи уже ночью. Их встреча продлилась 5 часов 15 мин. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Встреча глав государств проходила в резиденции Бочаров Ручей в одном из российских курортных городов Сочи. В начале белорусский и российский лидеры пообщались в присутствии прессы, после чего прошел рабочий ужин, за которым переговоры продолжились. После беседа была уже без журналистов. В результате российский и белорусский лидеры завершили встречу уже после 23:00.

Президенты обсудили инцидент с самолетом авиаперевозчика Ryanair в Национальном аэропорту «Минск», промышленный пуск первого энергоблока Островецкой АЭС, вопросы интеграции в рамках Союзного государства и товарооборота между Россией и Беларусью.

Также известно, что А. Лукашенко привез на встречу с российским коллегой портфель документов. По словам белорусского лидера, он приехал с ними в Сочи, чтобы «показать, что на самом деле происходит в Беларуси».

Главные тезисы встречи:

В. Путин

О БелАЭС:

  • Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока БелАЭС состоится в июне.

Об экономике и развитии двусторонних связей:

  • В вопросах строительства Союзного государства все делается в интересах Беларуси и России, как и было оговорено ранее. Главное – «делать все последовательно, не спеша, не забегая вперед».
  • Рост товарооборота между Беларусь и Россией составил 18,4 %. Важно сохранить эту тенденцию.

Об инциденте с самолетом Ryanair в столичном аэропорту и реакции Запада:

  • События вокруг Беларуси – «очередной виток» и «всплеск эмоций». В 2013 году в Вене посадили самолет президента Боливии, так как считали, что на борту может находиться экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого Соединенные штаты Америки обвиняют в разглашении государственной тайны. «Посадили борт президента Боливии: его вывели оттуда, и ничего, тишина», – отметил российский лидер.

А. Лукашенко

Об экономике и развитии двусторонних связей:

  • Привязанная к России экономика Беларуси нормально двигаться.
  • В 2021 году товарооборот между Россией и Беларусью превзойдет показатели до пандемии коронавирусной инфекции.

Об инциденте с самолетом Ryanair в столичном аэропорту и реакции Запада:

  • Поведение западных стран после инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair в Минске говорит о попытке дестабилизировать ситуацию в Беларуси — так же, как это было в августе прошлого года.
  • «Я покажу некоторые документы, вы поймете, что там происходит и происходило» – добавил белорусский лидер, говоря о посадке самолета в Национальном аэропорту «Минск» в связи с сообщением о минировании.

Фото Telegram-канал «Пул Первого»

Читайте также:

«Будет способствовать достижению результатов нашей встречи». Путин пригласил Лукашенко искупаться в море

Сообщения о минировании поступали дважды. В СК рассказали подробности инцидента с самолетом Ryanair

Мария Захарова: «Запрет стран Запада на полеты над Беларусью — полная безответственность»

Турция выступила против антибелорусских санкций

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ