Встреча «нормандской четверки» завершилась безрезультатно

Главы МИД государств «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) констатировали отсутствие практических результатов после парижской встречи.

Об этом передает lenta.ru со ссылкой на «Интерфакс».

«Эта встреча была одной из самых сложных из всех, которые мы проводили», – заявил по ее итогам министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он добавил, что не удовлетворен как ситуацией на востоке Украины, так и результатами самой встречи, а также тем, как Киев и Москва вели эти переговоры.

Главы МИД согласились, что местные выборы на востоке Украины следует провести в течение первого полугодия 2016-го, заявил глава МИД Франции Жан-Марк Эро. «Мы выразили желание, чтобы эти выборы прошли до конца первого полугодия 2016 года», – сказал он журналистам.

Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов на Донбассе в первой половине года, уточнил в свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Такое предложение прозвучало сегодня со стороны наших германских и французских коллег. Мы были готовы поддержать его, но украинская сторона попросила не настаивать на этом, и в итоге консенсуса не получилось», – заявил глава российского МИД.

На предыдущих переговорах, состоявшихся в Мюнхене 13 февраля, конкретных результатов по вопросу мирного урегулирования в Донбассе также достигнуто не было.

12 февраля 2015-го в столице Беларуси был подписан «Комплекс мер по выполнению минских соглашений», существенно дополнявший и конкретизировавший протокол и меморандум.

Документ, в частности, предусматривает режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой Конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также новый пункт об обмене пленными на основе принципа «всех на всех».

Самое читаемое