Встреча с писателем-фантастом Ником Перумовым состоялась в Минске

Русский писатель-фантаст Ник Перумов встретился с читателями в одном из книжных магазинов столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В этот вечер он презентовал свою новую книгу из трилогии «Молли Блэкуотер», провел автограф-сессию, а также ответил на вопросы.

Пообщаться с автором пришло несколько десятков человек — дети, взрослые и даже пожилые люди. В магазине было не протолкнуться.

Писатель сразу предупредил публику, что он далеко не Жванецкий и не Задорнов, поэтому веселить собравшихся даже не будет пытаться.

Скорее, я пишу о вещах мрачных и даже суровых, — пояснил автор.

Писательством Ник Перумов занимается на протяжении 25 лет. Родом он из Ленинграда, однако в 1998-м переехал в США, где работает по основной специальности — биофизика и молекулярная биология. Первая книга автора увидела свет в 1994-м под названием «Кольцо тьмы» — написана по мотивам произведений Джона Толкиена. После Перумов работал в таких жанрах, как космическая фантастика, альтернативная история, стимпанк, к которому относится и его новое произведение.

«Молли Блэкуотер» книга для подростков. В Штатах такого рода произведения называются young adult, что буквально переводится как «молодые взрослые». Мне всегда было интересно, что читают мои дети — у меня трое сыновей. И даже немного завидовал американским подросткам, у которых в этом смысле огромный выбор — из сотен авторов. В противовес у русскоязычного молодого человека выбор не слишком велик.

Своим вступлением писатель несколько предвосхитил читательские вопросы. Люди стали интересоваться, почему его главная героиня — подросток, хотя раньше они всегда были взрослыми.

— Сегодня у молодежи множество способов провести время, в том числе и в социальных сетях. К сожалению, оно не всегда позитивно. Поэтому даже самая легковесная фантастическая книга, на мой взгляд, лучше, чем та, зачастую убийственная, информация, которая расползается, как яд, по Интернету. Думаю, вы понимаете, о чем я говорю… О группах смерти, которые собирают кровавую жатву уже во многих странах мира. Не знаю, доползла ли эта беда до Беларуси, но у нас число прерванных молодых жизней идет на десятки. И, если моя литература поможет предотвратить хотя бы один такой суицид, я буду считать свою задачу выполненной раз и навсегда, — пояснил Перумов.

Собственно, о самой книге фантаст слишком долго распространяться не стал. Пояснил, что подобного рода презентации считает «объяснениями у газетного киоска». Произведение должно говорить само за себя. Также уточнил, что занимается писательским ремеслом вовсе не для обогащения:

Некоторые недоброжелатели утверждают, что я это делаю, чтобы «срубить» денег. Но, поверьте, в нынешних экономических условиях это не так. Сегодня пишешь реально для того, чтобы что-то сказать, а не заработать. Если хочешь заработать — стоит заняться чем-то другим.

После от читателей поступило немало вопросов: их интересовало, как к творчеству относится семья, дают ли дети писателя ему советы, кто стал прототипом Молли Блэкуотер и какие из своих книг он считает самыми удачными.

Автор лучшего вопроса получил свеженький томик с автографом Ника Перумова.

Справочно

Ник Перумов — автор более 50 книг, неоднократно признавался «Фантастом года» по версии конвента «Роскон». В 2004 году на «Евроконе» признан лучшим фантастом Европы. Работал в соавторстве со Святославом Логиновым, Алланом Коулом, Сергеем Лукьяненко и другими.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Самое читаемое