Встречается потеря вкуса и обоняния. Какие симптомы COVID-19 наблюдаются у детей и подростков

Педиатр рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», какие симптомы COVID-19 наблюдаются у маленьких пациентов и почему нельзя отказываться от плановой вакцинации.

педиатр врачПрофессия не для всех

Наталья Подоляка — молодой педиатр. Последние четыре года работает с маленькими пациентами 6-й городской детской поликлиники в Брилевичах.

Я с детства мечтала стать врачом и других профессий в принципе не рассматривала. Вот и сейчас порой думаю: если отмотать время назад, то точно не изменила бы своему выбору. В нашем роду нет медиков, но я помню, как постоянно лечила свои игрушки. А в школе любимыми предметами были химия и биология, — рассказывает собеседница.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Белый халат ей невероятно к лицу. А колготы с рисунком в виде маленьких звездочек добавляют образу немного детской игривости. Когда к ней идут на прием маленькие пациенты, сначала они напряжены и даже испуганы: а вдруг тетя врач сделает болезненный укол? Но мягкий голос девушки, ее доброжелательность растапливают сердца недоверчивых крох. В ответ они дают себя послушать и очень широко открывают ротики, старательно протягивая «А-а-а-а».

Молодец, Ульяна! Идешь на поправку, — Наталья Андреевна хвалит маленькую пациентку, и та, довольная, бежит к маме.

После школы Н. Подоляка поступила на бюджет в Белорусский государственный медицинский университет. Этот вуз не для всех. Нужно обладать хoрoшим багажoм знаний, ведь проходные баллы зашкаливают. Поэтому будущий врач старательно училась.

педиатр Сюда не должны идти случайные люди. Эта профессия для тех, кто способен постоянно отдавать себя кому-то, готов чем-то жертвовать ради других, — считает молодой педиатр.  Важно построить диалог с пациентом. А для этого нужно вызвать к себе доверие, что требует невероятных душевных сил.

Тем более когда речь идет о самых маленьких. Они в большинстве боятся посещать докторов. Главное — быть с ними доброжелательным и не переставать им улыбаться.

Стараюсь разговаривать с ними на равных. Прибегаю и к помощи родителей — прошу, чтобы взрослые не произносили в воспитательных целях: «Если будешь плохо себя вести, то отправлю к врачу. А там, сам знаешь… укольчик!» Поверьте, эта фраза — корень всех проблем, — улыбается Наталья Андреевна.  Сoветую мамам играть со своими детьми в дoктoра. Малыши лечат родителей, у них возникает другое отношение к людям в белых халатах. Они учатся проявлять заботу. Когда стучат игрушечным молоточком по коленке, спрашивают: «Мамочка, не больно?» Сопереживают. После такого тренинга спокойно приходят ко мне на прием.

Две крайности

Врач выделяет таких детей, как перелеченные и недолеченные. В первом случае родители постоянно пытаются найти у ребят несуществующие болезни. И врачи идут на поводу, назначая кучу ненужных лекарств и процедур.

Вторая крайность, когда взрослые, наоборот, не обращают внимания, например, на кашель или насморк. Считают, что само пройдет. Однако есть риск приобретения хронических недугов.

педиатр Бывает, даже в семье не могут прийти к единому мнению в отношении лечения ребенка. Пытаешься с мамой наладить контакт, объясняешь, как правильно. И в разговоре вдруг всплывает бабушка, которая точно знает, что для внука лучше, — говорит медик.  Сегодня молодежь, оканчивающая медицинский вуз, интересуется современными тенденциями в педиатрии, грамотно подходит к назначениям — не прописывает лишних препаратов, действует индивидуально в отношении каждого пациента. И это радует.

Н. Подоляка замечает положительную тенденцию:

Многие мамы и папы сейчас лишний раз спросят, где прочитать ту или иную информацию, которая позволит им правильнo действoвать. Каждый родитель должен уметь обработать ранку, сбить температуру или обеспечить питьевoй режим, если у ребенка сильная рвота. И главное — не пропустить момент, когда следует обратиться к врачу. При любой вирусной инфекции ребенок может температурить 3–5 дней. И это не значит, что нужно сразу прибегать к тяжелой артиллерии — бежать за антибиотиком.

Не только сопли и кашель

Мне нравится работать в поликлинике. Многие ошибочно полагают, что мы имеем дело только с кашлем и соплями, — смеется Наталья Андреевна.  Но разнообразия в практике хватает. Приходит пациент. Ты должен понять, что с ним. И не всегда у него типичные простудные проявления. Мы, как первичное звено, несем большую ответственность за правильность предпринятых мер. Необходимо досконально собрать анамнез, оценить состояние ребенка, поставить диагноз и назначить дополнительные исследования.

Недавно врач предположила у маленькой пациентки довольно редкую Базедову болезнь, когда щитовидная железа вырабатывает избыточное количество определенного гормона.

Мама жаловалась на потливость дочери, гиперактивность, плаксивость. Казалось бы, у большинства малышей есть эти возрастные особенности. Они же маленькие непоседы!

Но при этом заболевании глаза у больного становятся выпуклыми, увеличивается щитовидная железа. Я отправила малышку к эндокринологу. Диагноз подтвердился. Лечение назначено вовремя. Теперь у девочки всё хорошо, — замечает педиатр.

педиатр

Oбществo меняется

COVID-19 дисциплинировал людей. Это один из немногих плюсов пандемии. Банально, но отучились трогать лицо руками, стали лучше и чаще их мыть! Как результат, заметно снизилось количество случаев других ОРВИ. Коллеги-инфекционисты отмечают, что уменьшилось распространение кишечных заболеваний. Обычно осенью есть небольшой подъем респираторных инфекций: дети после продолжительных каникул возвращаются в свои коллективы. Однако в этом году этот адаптационный период проходит довольно ровно, — заверяет врач.

Она рассказывает, исходя из личного опыта, как маленькие пациенты переносят коронавирус:

Подавляющее большинство — в легкой или бессимптомной форме. Иногда бывают кратковременные (1–2 дня) подъемы температуры, изредка — кашель и насморк. У подростков еще встречается потеря вкуса и обоняния. Но у пациентов, которых я вела, не было осложнений в виде пневмоний. Дети быстро выздоравливали.

Педиатр замечает: в последнее время родители скептически относятся к плановым прививкам и утверждают: это лишнее, ведь заболеваемости, скажем, тем же туберкулезом нет.

Я — за вакцинацию. История здравоохранения показала, насколько это важнo и эффективно в предотвращении массовых заражений. И в этом случае широкий доступ к информации играет злую шутку. Не все умеют фильтровать то, что обрушивается на них из Всемирной паутины. Процент осложнений от вакцинации ничтожно низкий. Но через СМИ транслируется негативный опыт. Зачастую приводятся примеры, когда якобы после прививки возникли осложнения, но доказанной, с точки зрения медицины, связи между этими процессами нет. Есть огромное количество инфекций, распрoстранение которых сегодня сдерживается только благодаря вакцинации. В любой момент может выстрелить та же корь. Такие вспышки появляются по всему миру. И oсложнения у болезни крайне тяжелые. Многое зависит от лечащего доктора, который должен объяснить родителям необходимость дополнительной защиты для подрастающего организма, — считает Н. Подоляка.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ