Встретили даже дедушку на электросамокате. Горожан на двухколесном транспорте сегодня ждали сюрпризы

Утром 22 сентября всех тех, кто выбрал экологичный вид транспорта, чтобы добраться до учебы или работы, ждал сюрприз — фрукты, яркие наклейки и магнитики. Многие минчане уже знали об акции «На работу на велосипеде» в рамках Европейской недели мобильности и Дня без автомобиля, однако для некоторых презент стал приятной неожиданностью. Почему велосипед лучше и удобнее машины, жители столицы рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Угощение от волонтеров поджидало в шести точках Минска. Участников акции встречали около стелы «Минск — город-герой», возле входа в ботанический сад, на пр. Пушкина, недалеко от Белорусского государственного академического музыкального театра, напротив универмага «Беларусь» и рядом со спортивно-развлекательным комплексом «Минск-Арена».

Около ботанического сада спортивных минчан останавливали волонтеры в костюмах бурундука и единорога. Ребята вручали велосипедистам фрукты, взамен получая улыбки и памятные фото.

— Регулярно ездить на велосипеде начал лет 15 назад, — рассказывает Илья. — Тогда нам с друзьями просто нравилось кататься в выходные за городом. Позже хобби переросло в образ жизни — теперь это основной вид передвижения. И сам так добираюсь, и семью приучил. Вот сейчас еду на работу, а дочь тоже на велосипеде — в школу. С утра прокатиться с ветерком — самое оно!

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Велосипедных семей среди минчан оказалось немало: кто-то вез ребенка на специальном сиденье, некоторые детишки в защитных шлемах самостоятельно крутили педали. Так получилось, что у одной юной велосипедистки сегодня день рождения, поэтому утренний презент оказался как нельзя кстати.

Волонтерам удалось познакомиться и с гостьей из Америки Холли, которая рассказала, что велосипед берет каждый день напрокат. Ей нравится устраивать утренние и вечерние прогулки по Минску и таким образом знакомиться с окрестностями столицы.

Фрукты получали и те, кто ехал на самокате, сигвее, моноколесе, скейте или роликах. В основном такой транспорт выбирали школьники и студенты, но удалось встретить и современного дедушку, который благодаря внукам недавно освоил электросамокат.

— Так добираться быстрее и удобнее, — утверждает Михаил. — У меня есть машина, но если я буду с утра стоять в этих огромных пробках, то точно никуда не успею. Лет пять назад ездить на велосипеде было еще проблематично — не везде были специальные дорожки, а теперь никаких преград. И свое время экономишь, и природу бережешь.

О пользе велосипеда напоминали и листовки, с которыми могли ознакомиться минчане: выбрав экологичный вид транспорта, люди не только экономят собственные средства, время и берегут окружающую среду, но и укрепляют сердце, дыхательную систему, различные мышцы тела, улучшают координацию, смекалку, внимательность и скорость реакции. Все эти факты подтвердил еще один участник акции, который на работу на велосипеде добирается ежедневно.

— Живу за городом, но от общественного или личного транспорта отказался давно, — говорит Сергей. — В одну сторону мне ехать 15 км, соответственно, за день на велосипеде преодолеваю 30 км. После этого никакие вечерние пробежки или тренировки в принципе не нужны — вариант сэкономить время.

Справочно

Организатором акции выступил Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ