Вступительная кампания – 2014: в вузах начали работу приемные комиссии

Абитуриенты начали сегодня паломничество в вузы страны. 

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», в БГУ было многолюдно уже в первый день работы приемной комиссии. Поступающие прибыли с группами поддержки: кто-то с мамой, кто-то с папой, кто-то – всем семейством, включая младших братьев и сестер. 

ZK4A0848

ZK4A0858

ZK4A0859

ZK4A0954 

– Поступаю на дизайнера. Централизованное тестирование сдала не очень хорошо, поэтому очень надеюсь на внутренние экзамены. Особенно не волнуюсь. Во всяком случае, в прошлом году поступили все, кто подал документы, – рассуждает Ксения из Лиды.

ZK4A0879

Минчанин Никита результаты сдачи ЦТ называет приемлемыми.

– Русский язык и математика – более 80 баллов, английский – около 60. Шансы на успех есть. Но вот на бюджет поступлю вряд ли, – отмечает абитуриент.

ZK4A0883

Парень нацелился в БГУ на факультет международных отношений (ФМО), который всегда славился высокими проходными баллами и большим количеством желающих поступить. Кроме ФМО в тройке лидеров среди факультетов БГУ – юридический и экономический.

– Высокие проходные баллы и большое количество желающих на факультете прикладной математики и информатики. Что касается направлений, большим спросом пользуются биохимия, компьютерная физика, радиофизика, биофизика – специальности, которые находятся на стыке наук. Мы стараемся дать нашей молодежи самые современные и самые хорошие направления, – говорит председатель приемной комиссии и ректор БГУ Сергей Абламейко.

ZK4A0976

Игра по новым правилам

Каждый год БГУ принимает на обучение в общей сложности 6 тыс. человек.

ZK4A0924

ZK4A0928

В этом году в правилах приема довольно много нововведений. Прежде всего – сокращение сроков приема документов до 5 дней – с 8 по 12 июля. В предыдущие годы на подачу отводили 9 дней – с 16 по 25 июля.

ZK4A0946

– В прошлые годы абитуриенты особенно не торопились. Первые пару дней загрузка приемной комиссии была невелика, зато в последние дни –настоящий ажиотаж. Многие любят выжидать, как говорится, до последнего. Сейчас работаем в режиме нон-стоп, с плавающим обеденным графиком и техническими перерывами, дабы не создавать очередей, – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Людмила Хухлындина.

ZK4A0820

Еще одно нововведение. Конкурс для абитуриентов из города и абитуриентов из сельской местности теперь общий. Как отметил ректор БГУ, сейчас уже нецелесообразно проводить два отдельных конкурса.

– Количество выпускников уменьшилось не только в городах, но и в сельской местности. Кроме того, мы не один год отмечали тенденцию, когда у обеих категорий абитуриентов баллы были порой одинаковые, а иногда и более высокие у выпускников сельских школ. Уже в прошлом году на 60-70 % специальностей конкурс для города и сельской местности был общим, – говорит Сергей Абламейко.

ZK4A0972

Упразднена и норма, согласно которой не было поступления вне конкурса на специальности, где на одно место претендовали более 5 человек. Вместо нее введена другая. Поступающие вне конкурса должны составлять не более 30 % от всего плана приема.

ZK4A0958

 

 

Обратите внимание

– Мы советуем абитуриентам не держать документы до последнего дня. Лучше подать их как можно быстрее, чтобы потом была возможность перенести на другую специальность. Проходные баллы еще не сформированы: пока проходят все, кто подал документы, – сказала Людмила Хухлындина.

ZK4A0868

ZK4A0874

 

Свято место пусто не бывает?

Абитуриентам в нынешнем году очень даже повезло. Если в вузах по состоянию на 22 июля (с учетом внутренних экзаменов) останутся незанятые места, то будет проводить дополнительный набор.

– В Министерство образования необходимо направить письмо, подтверждающее наличие свободных мест, а также заявок на те или иные специальности, а там уже примут решение об объявлении дополнительного набора. Лично я желаю, чтобы во всех вузах конкурсы состоялись, чтобы набрали нужное количество студентов, – отметила ответственный секретарь приемной комиссии.

ZK4A0818

А вот ректор БГУ настроен не столь оптимистично.

– Сергей Владимирович, можете сейчас спрогнозировать, в каких вузах может быть объявлен дополнительный конкурс?

–Думаю, во многих. Если не в большинстве. В БГУ в прошлом году было 100-процентное заполнение. Как будет в этот раз, сказать сложно. Знаю, что минимальный проходной балл по ряду предметов не набрало довольно большое количество абитуриентов. Около 40 % – по математике, около 43 % – по физике. Это больше, чем в 2013 году, – отметил Сергей Абламейко.

ZK4A0977

 

Фото Сергея Лукашова

 

Еще новости по теме:

Миссия выполнима, или Как пройти квест под названием «Приемная комиссия»

Самое читаемое