Вступительная кампания — 2020: какие специальности на пике популярности, а где недобор

Итоги вступительной кампании в вузах и профессиональных колледжах: какие специальности на пике популярности, а где недобор, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фил.факБуквально через неделю начинаются занятия не только у школьников, но и у студентов. В эти дни приемные комиссии вузов и учреждений среднего специального образования могут вздохнуть с облегчением — вступительная кампания завершилась, кое-какие итоги уже подведены.

В 2020-м организовать прием абитуриентов было сложнее из-за пандемии: пришлось смещать сроки проведения централизованного тестирования, корректировать даты подачи документов. Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович напоминает, что вузы принимали заявления выпускников школ на две недели позже обычного. А зачисление абитуриентов состоялось лишь 17 августа.

В нынешнем году ЦТ сдавали около 64,3 тыс. человек, что примерно на 12,5 тыс. меньше, чем в предыдущем. При этом качественные показатели итогов тестирования вполне сопоставимы с цифрами 2019-го. Например, количество 100-балльных результатов одинаковое — 338. В этот раз 15 абитуриентов умудрились написать ЦТ по двум предметам на наивысший балл, в прошлый таких молодых людей было 12, — поделился цифрами С. Касперович.

Всего принимали документы 50 вузов, из них 42 государственных и 8 частных. План приема в учреждения высшего образования сформировали с учетом потребности рынка труда. В итоге на бюджет зачислили примерно 26 300 абитуриентов. Столько же на платную форму. Однако тут не всё прошло гладко. В этом году объявили дополнительный набор на некоторые специальности — свободные места оставались даже на бюджетном отделении. В основном это сельхознаправление: плодоовощеводство, почвоведение, агрохимия. А на зоотехнику не сумели набрать абитуриентов даже со второй попытки.

Как подчеркивают в Министерстве образования, специальности, которые очень востребованы у молодежи, не всегда интересны работодателям. Но, как говорится, сердцу не прикажешь. И из года в год абитуриенты с самыми высокими баллами подают документы на престижные, по их мнению, направления.

В 2020-м наиболее востребованными стали специальности в области правоведения и международных отношений. Так, проходной на бюджет «Международного права» БГУ составил 386 баллов. Популярна «Стоматология» БГМУ, куда поступали ребята, набравшие минимум 383 балла из 400 возможных. В топе также «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» БГЭУ (360), — перечислил С. Касперович.

А вот на специальность «Дизайн» в БГУ претендовали 12 человек на место! Как правило, такие высокие конкурсы формируются там, где относительно небольшое количество плановых мест.

А что в ссузах?

В учреждениях среднего специального образования прием документов завершился 19 августа. Колледжи и лицеи проводят зачисление. Планировалось, что наберут около 40 тыс. человек. Сейчас более 25 тыс. подали заявление на бюджет, еще 12 тыс. — на платное.

На этом уровне получения образования наиболее популярными у абитуриентов стали направления, связанные с живописью, дизайном, правоведением. Который год пальму первенства держат профессии, связанные с IT, медициной, парикмахерским искусством. И, что не может не радовать, высокие проходные баллы складываются на специальностях педагогического профиля, — рассказала начальник управления профессионально-технического и среднего специального образования Министерства образования Александра Петрова.

Что касается профтеха и подготовки рабочих кадров, то здесь подача документов должна была завершиться 20 августа. Но получилось это сделать не во всех учреждениях профессионально-технического образования (ПТО). В правилах приема прописано: если колледж или лицей не смог укомплектовать группы, сроки можно продлить по 15 сентября. Так, к слову, поступили многие.

Информацию следует принять к сведению еще не определившимся абитуриентам — выпускникам 9-х и 11-х классов, — улыбается А. Петрова.  Получение профессии в колледже можно рассматривать как стартовый шаг в карьере и как первую ступень в непрерывном образовании. Ведь после ПТО можно поступить на сокращенную форму в среднее специальное учебное заведение. Потом — в вуз.

И если грамотно выстроить такую траекторию, то можно за 5–6 лет получить сразу три диплома об образовании, отучиться в университете, не сдавая при этом ЦТ.

Самые популярные направления в профтехе — повар, официант, слесарь по ремонту автомобилей. Также высокие баллы на направлениях, связанных с обслуживанием железнодорожного транспорта, электрооборудования. Не первый год в почете квалификация парикмахера, причем у юношей.

Меньше всего у абитуриентов вызывают интерес специальности легкой промышленности и сельского хозяйства. А вот на рынке труда они очень востребованы. Те, кто получает подобные профессии, могут в дальнейшем выбирать место трудоустройства из нескольких предложенных. То есть борьба в таких случаях проходит за выпускника, — замечает А. Петрова.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ