Вступление в наследство: как оформить и во сколько обойдется пошлина получателю

В жизни все надо делать вовремя. В том числе оформлять права на наследство. Как это сделать правильно — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— В моей практике наследственные дела занимают значительное место, — отметила нотариус Минского городского нотариального округа Ольга Скуратович.  В прошлом году их было 169. Это примерно на 40 дел больше, чем в 2019-м. И в нынешнем году их количество по сравнению с аналогичным периодом 2020-го также возросло (на 10 больше).

Наследник из-за океана

— Одно из наиболее интересных наследственных дел довелось рассматривать несколько лет назад. Ушла из жизни одинокая минчанка А. Из близких родственников у нее был только брат, но и он умер несколькими месяцами ранее. Однако желающих наследовать ее имущество нашлось немало. К нам в контору пришли три двоюродные сестры А. (так они представились), еще одна прислала заявление о принятии наследства из России. Конечно, мне потребовалось сделать запросы о подтверждении родства, в том числе в соседнюю страну. В итоге оно не подтвердилось, и «сестры» ничего не получили. Но главное было не в этом. «Сестры» также рассказали, что есть еще дальний родственник В., который досматривал А. Между ним и ею существовала договоренность, что минская квартира и другое имущество женщины достанется ему. Вот только документально ничего оформлено не было.

Поведали «сестры» и о том, что у умершего брата А. есть сын И., который живет в Америке и поэтому, дескать, на белорусское наследство претендовать не будет. Но дальнейшие события развивались, как в хорошем детективе. Тот самый дальний родственник В. не на шутку обиделся на то, что остался ни с чем. Мужчина разыскал американца И. и все ему рассказал. К неудовольствию «сестер», гражданин США и не подумал отказываться от нежданного наследства. Он нанял минского адвоката и выдал тому доверенность на ведение наследственного дела и представление интересов в суде. Как оказалось, у И. были уважительные причины пропуска срока для принятия наследства. После развода с отцом мать еще в детстве увезла его за океан. О смерти тети и отца он не знал — с ними не общался. И. унаследовал все имущество А. Кроме квартиры у нее были большие банковские вклады. За свидетельством на право наследования он приезжал лично. Кстати, затем И. получил еще и имущество отца.

Длилось наследственное дело около года. Все-таки пришлось ждать ответы на свои запросы. Внутри страны они приходят обычно через 2–3 недели, а вот ответ из России поступил гораздо позже. Дело затянулось и в связи с тем, что обнаружился наследник из Америки.

Поступил по-мужски

— Еще один случай, в чем-то похожий на первый, но с существенной разницей — незадолго до смерти человек успел распорядиться своим имуществом. Пенсионеры — супружеская чета Д. — нашли свое счастье во втором браке. У него детей не было, а жена имела дочь. Первой ушла из жизни супруга Н. Ее муж Г., обратившись в нашу контору в установленный законодательством срок, принял наследство и оставил завещание на квартиру. Что интересно, в пользу чужого для себя человека — бывшего мужа дочери своей жены. Просто у мужчин сложились хорошие отношения, младший помогал старшему. Г. вскоре тоже умирает. Конечно, бывший зять имущество унаследовал. А затем ко мне пришли племянники покойной Н. с понятной целью — они тоже хотели квартиру в столице. Объяснила им, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом Республики Беларусь. Причем наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, его непринятия ими либо отказа от него.

Супруг относится к числу наследников по закону первой очереди, а племянники — второй. Поскольку Г. принял наследство, хоть и не успел получить соответствующее свидетельство, то племянники его супруги Н. не могут быть призваны к наследованию по закону. Так что в этом случае все решилось гораздо быстрее — через полгода после смерти пенсионера Г. бывший зять получил свидетельство о праве на наследство.

Споры и скандалы между претендентами на наследство — явление нередкое. Наибольшее недоумение у меня вызывает отсутствие взаимопонимания между близкими родственниками — родителями, детьми, братьями и сестрами. Безусловно, такие дела более запоминающиеся, чем те случаи, когда люди все решали спокойно. Хотя должна сказать, что чаще они все-таки договариваются, чем возникают какие-то трения.

Нотариусы направляют запросы в самые разные учреждения и организации. Например, в загсы — для подтверждения родственных отношений, факта смерти, в расчетно-справочные центры — для подтверждения места открытия наследства, в территориальные организации по регистрации недвижимого имущества — для подтверждения состава и принадлежности наследодателю недвижимого имущества. Запросы направляются также в банки, ГАИ — в зависимости от того имущества, которое входит с состав наследства.

Справочно

Право на наследство гарантируется Конституцией.

Три основных документа, которыми руководствуются нотариусы при оформлении наследства, — Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» и Инструкция о порядке совершения нотариальных действий.

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо заплатить от 1 до 5 базовых величин. Важна и степень родства: наследники первой очереди заплатят меньше по сравнению с дальними родственниками (или же если родственных уз вообще нет). Общая сумма нотариального тарифа при оформлении наследственных прав также зависит от количества составляемых нотариусом заявлений и запросов по наследственному делу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ