Вся информация о школьнике – по одному клику: зачем в Беларуси создают базу учащихся

В нынешнем году в Беларуси планируют создать единую образовательную платформу. Она будет заполнена не только полезной информацией для учеников, родителей и педагогов, но и содержать различные базы данных, виртуальные системы. О важных шагах на пути к цифровой трансформации образования рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Республики Беларусь Павел Лис.

— Речь об электронной площадке, благодаря которой в несколько кликов можно будет получить необходимую информацию. Например, уже создан регистр учащихся. Планируем, что он будет содержать данные о ребенке: где учится, какова успеваемость, какие награды на конкурсах и олимпиадах у него есть и прочее. Подобная база данных позволит снять дополнительную нагрузку с учителей. Продолжим модернизировать перечень учреждений образования, работаем над списком педагогов. В перспективе — переход к электронному документообороту, созданию единого почтового корпоративного сервиса, расширение возможностей дистанционного образования. Вскоре бумажный аналог классного журнала может потерять актуальность: во многих минских школах не один год существует его цифровая версия.

А как у них?

С 2004 года в Эстонии — электронная образовательная система, которая содержит актуальные данные в сфере начального и общего образования. Мы знаем, какое хобби у учеников, за что они получали сертификаты, как сдавали экзамены, – говорит руководитель департамента электронных услуг Министерства образования и науки Эстонии Андрес Аремаа. – Если информация изменилась, то школа или университет обязаны ее отредактировать в электронной системе в течение 20-24 часов. Помимо нас к этой базе при необходимости могут получить доступ любые структуры. Им уже не нужно запрашивать справки у школ или вузов.

В Эстонии работает и сайт Education Еye с открытым доступом. Здесь полезная информация для педагогов, учеников и родителей. Например, учитель решил сменить место работы. Заглянув на сайт и выбрав определенную школу, он может оценить свою потенциальную заработную плату, посещаемость занятий учащимися. Мамам и папам будет интересен рейтинг учреждений образования по отсутствию буллинга (травля детей).

ТОП-3 О МИНСКЕ