«Вся жизнь в одном велосипеде»: в Минск привезли раритетную коллекцию из Италии

Как сделать сахарную вату или пожарить каштаны, если у тебя есть велосипед, демонстрируют посетителям в Национальном историческом музее Республики Беларусь.

Накануне открылся международный выставочный проект «Вся жизнь в одном велосипеде», организованного компанией ItalyMania совместно с музеем. В Минск на год привезли частную коллекцию итальянца Маурицио Урбинатти – десятки раритетных велосипедов, принадлежавших представителям разных профессий: пекарю, молочнику, сапожнику, парикмахеру, трубочисту, врачу, портному, священнику. Самому молодому из них – 60 лет.

IMG_2766 copy

Велосипед трубочиста

Это изумруды моей души, хотя кому-то может показаться, что это просто старые вещи, – говорит Маурицио Урбинатти. – Первым приобрел на рынке в родном Римини велосипед сапожника в 1980 году. Потом, когда появилась финансовая возможность, стал выкупать другие у коллекционеров или искал семьи, в которых они хранятся. За каждым велосипедом стоит чья-то история. Например, тот, который когда-то принадлежал трубочисту, я нашел в полуразвалившемся состоянии и отремонтировал. Потом встретил человека, который владел этим старинным ремеслом, и он рассказал мне, что еще ребенком вместе с дедушкой-трубочистом чистил камины. Торговец рыбы вспоминал, как с детства уезжал на велосипеде подальше от моря, чтобы продать свой улов. И мне бы хотелось, чтобы у белорусской публики сохранился образ Италии, за которым стоит колоссальный труд людей, благодаря которым наша страна такая какая есть.

IMG_2709 copy

Коллекционер из Римини Маурицио Урбинатти

Велосипедом как средством передвижения Маурицио не пользуется.

Очень люблю свою коллекцию как память об эпохе, когда жил мой прадед, дед, отец, – поясняет он. – Смыслом их жизни был труд. Моей тоже. Я крестьянский сын, с детства привык тяжело работать. Уже много лет пеку хлеб. Сейчас у меня два предприятия, где работают десятки людей.

_MG_2605 copy

Велосипед продавца пончиков и сладкой ваты

Выставка объехала много итальянских городов – Рим, Флоренция, Болонья, Милан. Проект получил широкую популярность и вызвал интерес в европейских странах.

_MG_2616 copy

Велосипед пожарного

Велосипед был первым массовым способом передвижения итальянцев, – отметил на открытии проекта в Минске Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Республике Беларусь Стефано Бьянки. – Прежде всего его использовали не в спортивных целях, а в жизни и работе. Это был колоссальный шаг вперед для многих ремесленников, их труд стал доступнее и мобильнее. И теперь мы можем рассказать белорусам об этой части нашей истории. Беларусь – первая страна, куда вывезли выставку из Италии.

_MG_2669 copy

Генеральный директор ОАО «Мотовелозавод» Николай Ладутько, посол Италии в Беларуси Стефано Бьянки с переводчиком, Маурицио Урбинатти, президент компании ItalyMania и организатор выставки Инга Ричи, директор музея Олег Рыжков

Изучать «Всю жизнь в одном велосипеде» в Национальном историческом музее можно до февраля 2017 года.

_MG_2600 copy

Велосипед молочника

_MG_2634 copy

_MG_2648 copy

Велосипед музыканта

_MG_2760 copy

_MG_2791 copy

Велосипед газетчика

_MG_2831 copy

Велосипед врача

_MG_2793 copy

Велосипед продавца жареных каштанов

_MG_2802 copy

Велосипед клоуна

_MG_2803 copy

Велосипед кукольника

_MG_2807 copy

Велосипед кузнеца

_MG_2830 copy

Велосипед портного

_MG_2607 copy

Велосипед-кинотеатр

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ