О водоснабжении столицы – компетентно

Станет ли лучше вода в Каменной Горке? Нужны ли в целом фильтры в столичных квартирах? Как правильно оплачивать воду?

На эти и многие другие вопросы во время онлайн-конференции на сайте агентства «Минск-Новости» ответил главный инженер УП «Минскводоканал» Олег Аврутин.

«Водоканал» работает всегда: сезоны, выходные и праздники не оказывают влияния на нашу работу. Минчане получают воду вне зависимости от времени суток. Аварийные ситуации бывают, но они единичны. Считаю, наше предприятие хорошо справляется со своими задачами, – рассказал Олег Анатольевич. – Мы всегда открыты для диалога и готовы обсуждать любые аспекты, касающиеся нашей работы. Есть где-то объективные, где-то субъективные проблемы, касающиеся качества воды, ее запаха, привкуса, но при всем при этом вода в Минске абсолютно безопасна для здоровья. Мы применяем технологии, которыми пользуется практически вся Европа. При всей кажущейся простоте система водоснабжения столицы очень сложная. И, отмечу, работа «Минскводоканала» строго регламентирована и ежедневно контролируется районными центрами гигиены и эпидемиологии.

Самое читаемое

23 КОММЕНТАРИИ

  1. когда в центре (район главпочтамта) вода перестанет иметь крайне плохой запах?

    • Как правило, люди жалуются на запах хлора. Этот запах присутствует в воде по объективным причинам. Так как в соответствии с нормативами питьевого водоснабжения вода поверхностного водоисточника подлежит обязательному обеззараживанию. При этом, только обработка воды хлором обеспечивает длительный бактерицидный эффект и позволяет сохранить эпидемическую безопасность воды при ее транспортировке до крана потребителя. К слову, в настоящее время хлор или хлорсодержащие продукты широко применяются в водоподготовке всех стран мира (в 99 случаев из 100!), особенно в крупных мегаполисах с протяженной и разветвленной сетью, таких как: Париж, Лондон, Нью-Йорк, Мадрид и Токио. В Москве, длина водопроводной сети которой составляет более 12 тысяч километров, также используется хлорирование. Введение хлора в процесс обработки воды — это гарантия ее безопасности.

  2. Район «Каменная горка» : пить воду из-под крана невозможно, запах хлора просто жуть, после фильтра (Барьер) запаха нет, но вкус отвратительный. Какие перспективы и когда?

    • По мере движения воды от станции водоподготовки к потребителю концентрация хлора в воде постепенно снижается, поэтому в разных районах города этот запах в водопроводной воде может ощущаться по-разному. Также на концентрацию остаточного хлора влияет температура воды: чем она ниже, тем дольше в ней сохраняется хлор, поэтому запах хлора летом ощущается меньше, нежели зимой. Поскольку хлор является летучим веществом, для удаления запаха хлора воду перед употреблением можно отстаивать в течение нескольких часов. С очисткой воды от запаха хлора справляются простые угольные фильтры кувшинного или проточного типа. Вам, Мила, надо обратить внимание на тип картриджа, установленного в кувшине. В краткосрочной перспективе в Каменной горке качество воды не претерпит существенных изменений. В то же время, сегодня специалистами нашего предприятия совместно с учеными в области гигиены ведутся работы по корректировке режима обеззараживания, результаты которых уже сейчас могут оценить жители Фрунзенского района: запах хлора снизился в сравнении с соответствующим периодом прошлого года.

  3. Скажите пожалуйста, нормально ли это, что на посуде и раковине после мытья водой из-под крана остаются белесые пятна предположительно хлорки? Даже кот ее пить не хочет. Не может ли повлиять такая «чистая» вода на здоровье пищеварительной системы и кожи? Ведь химические элементы, пусть они и служат обеззараживанию, имеют свойство накапливаться в организме.
    Можно ли запросить какую-то проверку воды из-под крана, чтобы узнать соответствует ли она стандартам безопасности? И можно ли каким-либо образом очищать такую воду?
    Район улицы Немига.

    • Белесые пятна на посуде и на раковине связаны с жесткостью воды. Жесткость воды – это совокупность свойств воды, обусловленная наличием в ней преимущественно кальция и магния. В районе улицы Немига жесткость водопроводной воды составляет 3,2-4,8 ммоль/дм3. При этом санитарными нормами и правилами «Требования к физиологической полноценности питьевой воды» физиологически полноценной считается вода, жесткость в которой находится в пределах 1,5-7,0 ммоль/дм3. Таким образом, белесые пятна никоим образом не указывают на несоответствующее качество воды. Может быть – даже наоборот. Водоканал ежедневно ведет мониторинг качества воды в водопроводной сети города. Если у потребителей есть желание провести дополнительный анализ воды из-под крана, то им следует обращаться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии или другие аккредитованные лаборатории. Что касается дополнительной очистки воды, то максимум, что вам нужно – это банальный угольный фильтр.

  4. Здравствуйте. У меня вот какая ситуация: в новостройке живу уже лет 5. Сначала платила за потребленную воду в соответствии с показаниями счетчика. Потом благополучно «профукала» тот момент, когда их показания надо было сообщать по телефону диспетчеру. Мне стали начислять плату по усредненным показателям. И вот так вот благополучно «фукаю» уже несколько лет. Подскажите, что надо сделать для перерасчета фактически потребленной воды? Мне кажется, что я уже оплатила авансом несколько лет пользования этим ресурсом))) Спасибо.

    • Ежемесячно вам направляются извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг, в котором указаны показания водомеров на конец отчетного периода, а так же номера телефонов для справок. В случае, если фактические показания водомеров не соответствуют начисленным, необходимо пригласить представителя ЦРП «Водосбыт» для составления акта сверки. После проведения сверки, в случае необходимости, вам будет сделан перерасчет.

  5. К 2015 году все районы столицы планируется перевести на водоснабжение из подземных источников, а Вилейско-Минская водная система будет работать только на обводнение реки Свислочь. Такой прогноз в 2009 году озвучил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков. Скоро 2016. Что-то пошло не так? На каком этапе эти планы?

    • Да, вы правы. Цель перевода Минска на водоснабжение из подземных источников существуют. От нее никто не отказался. Однако, с учетом изменения водопотребления в городе за последние 8-10 лет, принятые ранее технические решения необходимо откорректировать. В настоящее время подготовлена документация на проведение конкурса на разработку предынвеcтиционной стадии по данному вопросу. Кроме этого, более актуальные технические решения, вероятно, будут отражены концептуально и в откорректированном генеральном плане города Минска, который сейчас активно обсуждается жителями.

  6. Пришло извещение, что пора менять счетчики воды. Я оговорил удобное для себя время визита мастера, отпросился с работы и добросовестно и безрезультатно его прождал дома. Ко мне никто не пришел! Я позвонил, чтобы выяснить, что случилось. В результате, меня обвинили в недобросовестности (мол, не открыл двери специалисту) и вообще обхамили. Как поступать в подобных случаях?

    • Если такой факт имел место быть, то мы приносим за него свои извинения и, безусловно, рассмотрим его в соответствующем порядке. Для оперативного решения вопросов, связанных с заменой водомеров, можно связываться с диспетчерской службой, телефоны которой размещены у нас на сайте.
      В то же время хочу отметить, что очень часто мы фиксируем отсутствие жильцов во время, указанное в извещении или согласованное с диспетчером. Если вопрос до сих пор не решен, просим обратиться в диспетчерскую и согласовать удобное для вас время. При этом, обращаю внимание, что работают наши специалисты в том числе и в субботу.

  7. Дом по ул. Илимская, 16 постоянно страдает от отключения то горячей, то холодной воды. Когда она появляется, то содержит какие-то примеси в виде грязи и мусора. Ее нельзя ни пить, ни мыться ею. У нас не старый дом и во многих семьях есть маленькие дети. Мы боимся за их и за свое здоровье. Что происходит? Почему мы должны платить Водоканалу за странную жидкость из наших кранов?

    • На сегодняшний день жалоб на качество питьевой воды из этого района города не поступало, и я не могу однозначно ответить на ваш вопрос, но в понедельник мы направим химико-биологическую лабораторию производства «Минскводопровод» для отбора проб на вводе в здание в рамках границ балансовой принадлежности. Сетевой район № 2 производства «Минскводопровод» проведет анализ причин отключения холодной воды.

  8. В микрорайоне Сухарево-2 вода на столько хлорированная, что ее не то что пить, ею зубы чистить и мыться противно. Если у нас какая-нибудь надежда, что ситуация изменится и, как в центре, можно будет пить воду из-под крана без отвращения?

    • Ответ на свой вопрос вы, наверное, уже получили из предыдущих ответов.

  9. Здравствуйте. Я тоже живу во Фрунзенском районе и не довольна качеством воды. По-моему, прекрасным выходом (временным) могли бы стать декоративно-питьевые источники, как на пересечении улиц Матусевича и Лещинского. Сколько подобных сооружений в столице и каковы перспективы их появления? Спасибо.

    • В настоящее время на балансе нашего предприятия 12 декоративно-питьевых источников, в состав которых входят скважина, водоподъемное оборудование, подземные трубопроводы. При этом надземная часть – бювет и благоустройство вокруг источника — обслуживается специалистами УП «Зеленстрой» соответствующего административного района г. Минска. В этих 12-и источниках «Водоканал» соответствующим образом контролирует качество воды. Один из источников переведен в разряд декоративных т.к. вода в нем не отвечает требованиям ГОСТ и СанПиНа, это Октябрьский р-н, ул. Казинца, в районе кинотеатра «Электрон». К вопросу о дальнейших перспективах по развитию декоративно-питьевых источников специалисты УП «Минскводоканал» не привлекались.

  10. Ужасная вода в районе Юго-Запад. Переехали недавно, каждый раз после душа вся кожа в красных пятнах от хлора. Никогда до переселения такого не было.

    • Концентрация хлора в водопроводной воде Минска строго соответствует требованиям санитарных норм. Нужно понимать, что эти нормы разработаны и установлены таким образом, чтобы обеспечить отсутствие прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья человека при воздействии на организм в течение всей жизни. Возможно, речь идет о сугубо индивидуальной реакции, которая может возникнуть на продукты питания, косметические средства, одежду и т.д.

  11. Подскажите, пожалуйста, как лучше всего обрабатывать нашу водопроводную воду, чтобы можно было ее нормально пить. Реально ли делают воду безопасной всякие фильтры типа Барьер. Либо оптимальный вариант — только кипячение.

    • Около 70% воды, подаваемой минчанам – это артезианская вода из подземных источников. Отдельное недовольство граждан при использовании такой воды связано с образованием накипи и белого налета на сантехприборах. Выше мы уже говорили о том, что это является свидетельством наличия в воде необходимых для нашего организма кальция и магния. Минчанам, потребляющим такую воду, целесообразно (при желании) ставить лишь механические фильтры. Для минчан, потребляющих воду в Московском и Фрунзенском районах, вновь могу рекомендовать только угольные. Отдельно хочу подчеркнуть, чтобы горожане понимали: наличие в фильтрах технологии обратного осмоса УДАЛЯЕТ из воды ВСЕ необходимые организму микроэлементы. Особо хочу обратить внимание граждан, что очень распространены сейчас в Минске предложение индивидуальных фильтров и проверка качества воды в квартирах от имени УП «Минскводоканал». Наши специалисты НИКОГДА не делают анализ качества воды непосредственно в квартирах и не распространяют НИКАКИХ очистных установок. Специалисты УП «Минскводоканал» приходят в квартиры ТОЛЬКО для замены счетчиков воды и снятия их показаний.

  12. Здравствуйте, какая жесткость воды в Сухарево улица Ширмы?

Комментарии закрыты