Всё как в трехзвездочном отеле: в обновленную к II Европейским играм Студенческую деревню заселяется молодежь

В Студенческой деревне, где летом проживали атлеты, стартовал новый учебный год. Ребята из минских вузов практически заселились: по правилам, постояльцев принимают до середины сентября. А вот иностранных студентов будут ещё ждать. Обычно они приезжают позже. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» посмотрели, как проходит заселение.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

После проведения мультиспортивного форума и отъезда команд мы впервые оказываемся на территории студгородка. К приезду атлетов здесь наводили лоск, все комнаты в кампусах должны были соответствовать уровню трехзвездочного отеля.

Ограда вокруг Студенческой деревни, которую возвели в целях безопасности спортсменов, еще на месте. Ранее в районной администрации сообщали, что она временная: после соревнований ее демонтируют. Пока этого не сделали. Но попасть на территорию несложно — по периметру железного забора замечаем незапертые калитки.

Открыты круглосуточно, — поясняет заведующий общежитием № 4 БГУ Валерий Титоренко.

Неудобств из-за ограждения студенты не испытывают, правда, отмечают, что территорию молодежного городка оно не украшает.

В четверку уже заселились 890 человек, еще порядка 300 мест припасли для иностранцев из Туркменистана и Китая. Спортсмены жили по четыре человека в блоке. Студентов заселяют по шесть.

— Перед Играми пришлось разобрать около тысячи кроватей, потом стройотрядовцы их вновь собирали, — говорит Валерий Титоренко.

Вероника Махова и Анжелика Каркоцкая — третьекурсницы Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова БГУ. Право проживать в общежитии заслужили: представляют студенческий совет интерната.

Они моя правая рука. Таким помощницам могу передать любые свои полномочия, за исключением инвентаризации, — поясняет заведующий.

Девушки организуют вечера, концерты, проводят собрания со студентами. Сами живут на 12-м этаже — из окон открывается прекрасная панорама района.

В каждом блоке сделан косметический ремонт, — показывает свою комнату Вероника. — Жила здесь на первом курсе. Стало гораздо комфортнее: обои современные, в прихожей зеркало.

Но больше всего третьекурсницы в восторге от новых кроватей. Анжелика на одну их них усаживается и начинает слегка раскачиваться, демонстрируя нам ортопедический матрас.

Для атлетов, которые здесь проживали в июне, закупили специальные приставки к кроватям, увеличивающие длину спального места.

Но студентов выше 1,95 м у нас пока нет, поэтому приставки планируем использовать как пуфы в лифтовых холлах, — комментирует Валерий Титоренко.

Я вам покажу еще кое-что, — зовет за собой в коридор Анжелика.

Она показывает на потолок. Там Wi-Fi-роутер.

Они развешены по всему общежитию, благодаря чему студенты могут пользоваться Интернетом в любом месте и даже на улице. В месяц за услугу платим 11 рублей, — говорит девушка.

Приятным бонусом стало открытие в Студенческой деревне филиала 33-й поликлиники.

Первый раз записалась к врачу, зашла в амбулаторию и удивилась: там нет очередей! — делится Вероника. — Можно быстро сдать анализы, есть стоматолог, терапевт и гинеколог, делают УЗИ.

Что делать, если не получили место в общежитии

Директор студенческого городка БГУ Алла Мелех поясняет: в первую очередь заселяют в общежития ребят, которые имеют льготы. Это могут быть дети-сироты, а также состоящие в банке данных одаренной и талантливой молодежи и другие. Далее места распределяют между студентами в зависимости от успеваемости, участия в общественной, культурной и спортивной жизни вуза. Есть особые условия и для первокурсников: БГУ обязался заселить не менее 75 % новобранцев-гуманитариев и не менее 85 % ребят, поступивших на естественно-научные специальности.

Если в общежитие студент не попал, предлагаем другие варианты, — говорит Алла Мелех. — У БГУ есть договоренность с двумя коммерческими вузами, которые располагают собственными кампусами. Они предоставляют нашим студентам арендные комнаты. Цена вопроса — от 50 до 70 рублей в месяц с человека. Также есть возможность проживать и в гостевом комплексе, расположенном на улицах Одоевского и Кропоткина. Стоимость для одного студента — восемь рублей в сутки. Есть охрана, не надо дополнительно оплачивать коммунальные услуги, а номер убирают как минимум раз в неделю. Некоторые молодые люди выбрали такой вариант.

Кроме того, БГУ располагает собственной базой частников, сдающих квадратные метры.

Путеводители по Минску, которые готовили для иностранцев, решили передать иногородним первокурсникам. Они помогут им познакомиться со столицей.

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ