«Всё началось с дорам». Минчанка увлеклась корейскими сериалами, и ее жизнь кардинально изменилась

Всё началось с дорам. Руководитель ансамбля «Ариранг» рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как корейские сериалы подтолкнули ее к изучению культуры далекой страны.

Научный сотрудник Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Елена Дворецкая изучает культуру Кореи более 10 лет. На языке этой страны говорит не хуже ее жителей. Традициями этого народа девушка увлеклась, будучи студенткой Белорусского государственного университета культуры и искусств.

— Однокурсница посоветовала посмотреть корейские сериалы — дорамы, — говорит собеседница.  Трогательные фильмы заинтересовали, поэтому стала изучать культуру.

Позднее она подружилась со студентами минских вузов из Страны утренней свежести. Ребята рассказали, что в Республиканском центре национальных культур есть бесплатные курсы корейского языка. Она тут же записалась.

— Буквы корейского алфавита называются чамо, что значит «мать, «основа языка». Фонематическое письмо — хангыль, — посвящает в тонкости письменности Елена.  Всего чамо 51, но основных — 24. Их нужно выучить в первую очередь.

И поясняет, что по произношению некоторые звуки напоминают белорусские, поэтому они легко запоминаются. А вот письмо существенно отличается: направлено слева направо и сверху вниз. Нужно время, чтобы набить руку.

На курсах корейского языка Елена узнала об ансамбле «Ариранг».

— Как-то заглянула на одну из репетиций, они проходили в центре национальных культур, и была очарована, — улыбается собеседница.  Хореография Кореи пленила красотой и неспешностью.

Ансамбль существует при Ассоциации белорусских корейцев более 10 лет. Сейчас в нем около 20 артистов, большинство — белорусы, которым интересна культура Страны утренней свежести.

— Прежний художественный руководитель — Вероника Пак — вышла замуж за корейца, и семь лет назад я возглавила коллектив, — рассказывает Елена.  Сейчас для меня это не просто увлечение, часть жизни.

В репертуаре — придворные, ритуальные, народные танцы. Гости Дней национальных культур в Верхнем городе наверняка помнят выступления ансамбля «Ариранг». Танцы с веерами, ножами, барабанами оставляют яркие впечатления в памяти даже самого искушенного зрителя.

— Они исполняются в традиционной корейской одежде ханбок под аккомпанемент национальной музыки, — продолжает художественный руководитель.  Всегда зрелищны представления в традиционном стиле, включающие композиции на ударных инструментах. Коллектив, который играет на барабанах, также работает при диаспоре.

Елена добавляет, что участники коллектива «Ариранг», а это люди разных возрастов и профессий — фармацевты, повара, студенты, — не только вместе выступают, но и давно дружат:

— Иногда собираемся у кого-то дома и готовим корейские блюда, — делится собеседница.  Одно из последних — пулькоги — маринованная в соусе говядина, обжаренная с овощами. Благодаря оригинальному маринаду мясо приобретает особый сладко-соленый вкус.

В Стране утренней свежести бок о бок живут приверженцы христианства, буддизма, конфуцианства и шаманизма. Закономерно, что в репертуаре ансамбля есть ритуальные танцы.

— Жители Кореи верили в существование духов предков, которые могли помочь или навредить, — рассказывает собеседница.  Считалось, что маски обладают магическими свойствами и защищают от демонов. Самые известные — хахве — получили название от местности, где изготавливались. Сегодня это один из символов традиционной корейской культуры.

Многое из реквизита для выступлений артисты изготавливают сами. Елена шутит: маски пока не освоили, но вот головные уборы делают с легкостью. Подключили и родных. Ее мама, Жанна, к примеру, создает прекрасные корейские шляпы.

— Однажды произошла забавная история, связанная с концертными костюмами, — вспоминает собеседница.  Когда возвращались с одного из фестивалей, в суете оставили сумку на тротуаре у проезжей части. Благо помогла милиция. Сотрудник Центрального РУВД, обнаружив пропажу, доставил ее в отдел. Представляю, каково было удивление стражей правопорядка, когда, сканируя находку, увидели в ней ножи, заколки, лотосы…

В год ансамбль проводит более 30 концертов. Артисты выступают на городских праздниках, в посольстве Кореи в Беларуси, учреждениях культуры и образования. «Ариранг» — постоянный участник республиканских фестивалей национальных культур в Гродно, фестивалей «Яднанне», «Сонечны птах» и других. Среди наград — специальный диплом ЮНЕСКО за развитие национальной культуры.

— Географически Страна утренней свежести и Синеокая расположены далеко друг от друга, но у наших народов есть общие черты. Это трудолюбие, толерантность, спокойствие, — считает Е. Дворецкая.  Именно они нас сближают, вызывают интерес к истории и традициям, побуждают белорусов почувствовать дыхание Азии.

Справочно

Корейская диаспора в Синеокой немногочисленна. Включая смешанные семьи — более тысячи корейцев. Большинство живет в Минске. В столице учатся студенты из Страны утренней свежести. Корейские имена состоят из двух слогов, а фамилия — из одного. Обращаться по имени, за исключением близких друзей, не принято.

Фото предоставлены коллективом «Ариранг»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ