Всё о Фрунзенском – чем живет и как решает проблемы самый крупный район не только столицы, но и страны

В будущем году Фрунзенскому району исполнится 65. На его территориях, которые занимают более 4300 га, сосредоточена четверть жилфонда Минска.

Населяют район более 23 % минчан, средний возраст которых – чуть больше 30 лет. По количеству жителей Фрунзенский давно превзошел не то что другие административные районы столицы, но и большинство областных центров Беларуси. Эти особенности во многом определяют и задачи, которые встают перед местной властью.

О сегодняшнем дне района и планах на будущее корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с главой Фрунзенской администрации столицы Борисом Васильевым.

– Западный район столицы не зря называют спальным: большинство его жителей (а всего их 452 тысячи) трудятся в других регионах столицы. Во Фрунзенском работают 34 промышленных предприятия численностью от 100 человек и тысячи совсем небольших субъектов хозяйствования. Каков их вклад в городскую экономику?

Борис Васильев copy

– Крупных предприятий у нас, действительно, не очень много. Их удельный вес в объеме промышленного производства Минска – 6,4 % (6-е место среди районов столицы). По суммам перечисленных в городскую казну налогов в разные периоды года они занимают третье – пятое место в столице. А вот по суммам налоговых поступлений от малых предприятий (их у нас около 7.000) и индивидуальных предпринимателей (17.000) наш район лидирует. Доля налогов, направленных ими в бюджет за 4 месяца, составила соответственно 14,4 % и 22 % от поступлений таких субъектов хозяйствования всего города.

– По объемам строительства жилья Фрунзенскому нет равных в городе уже несколько лет. Пик возведения новостроек уже позади или возможно другое развитие событий?

– Район по-прежнему активно застраивается, хотя свободных территорий осталось немного, в основном на месте бывших деревень Сухарево и Кунцевщина. В Каменной Горке окончание строительства жилья планируется в 2017-м. В нынешнем году сдадим около 240 тыс. кв. м – вдвое меньше, чем на протяжении последних лет. Но все равно цифра значительная: больше не строят ни в одном районе города.

– Новые жилые кварталы всегда влекут за собой вереницу сопутствующих задач. Новоселы хотят иметь под боком школы, детсады, магазины… В прошлые годы эта тема нередко звучала в минорных тонах: строительство объектов социальной инфраструктуры не поспевало за новыми домами. Что изменилось?

– Главная проблема новых кварталов – нехватка детских садов и школ. В районе 80 детских дошкольных учреждений. В целом на его территории живут 37 тыс. дошколят, 24 тыс. из них посещают детсады. Мы стараемся обеспечить местами всех, кто в этом нуждается, но рядом с жильем такая возможность есть далеко не всегда. В целом по району загрузка дошкольных учреждений составляет примерно 150 %, а, допустим, в Каменной Горке и Домбровке доходит и до 180. Поэтому предлагаем родителям оформлять детей в сады, расположенные в других уголках района.

IMG_0074 copy

Но постепенно ситуация меняется к лучшему. В июне открыли садик на ул. Неманской. В следующем году должны сдать два детсада в Каменной Горке и один в Домбровке. Еще двум зданиям после реконструкции вернем назначение детских дошкольных учреждений. Одно, по адресу: пр. Пушкина, 60, ранее принадлежало заводу холодильников, но в последние годы не эксплуатировалось. Его передали городу, и в 2016 г. начнется реконструкция строения. В другом здании (ул. Одинцова, 85), много лет размещался районный центр соцзащиты. После реконструкции и здесь будет работать детский сад.

До конца этого года начнется строительство школы в Каменной Горке – 3. Рассматривается и вопрос о начале возведения школы в Домбровке. Предполагаемый срок их сдачи – 2017-й год. Снимем скоро и вопросы с медобслуживанием: к концу 2015-го должны сдать в Каменной Горке большую детскую поликлинику, а к концу 2016-го – взрослую.

– Еще несколько лет назад жители разных уголков Фрунзенского, особенно новых микрорайонов, сетовали на недостаток объектов торговли, общепита и бытового обслуживания. Сейчас жалоб по этому поводу меньше?

Ситуация кардинально изменилась, в том числе с торговыми объектами шаговой доступности. Например, на минувшей неделе открыли магазин сети «Виталюр» на ул. Тимошенко, первый объект в рамках освоения территории бывшего военного городка Масюковщина. Считаю, что он очень важен для его населения. Хотя изначально жители близлежащих домов возражали против такого строительства. Но теперь, судя по отзывам, очень довольны.

Ко Дню города откроется магазин на ул. Скрипникова, на втором этаже которого разместятся комплекс бытового обслуживания, отделение банка. Это будет второй торговый объект в микрорайоне Красный Бор.

В целом по району уже в следующем году мы, наконец, достигнем норматива социального стандарта в 600 кв. м торговых площадей на 1.000 населения. А в той же Каменной Горке в 2017-м на каждую тысячу жителей будет до 900 квадратов.

DSCN0458 copy

В сфере общепита проблем больше. Большинство таких точек открываются в основном в крупных торговых центрах. Но цены далеко не везде привлекательные. Недавно я зашел в одно такое кафе в спальном микрорайоне: стоимость блюд в меню начинается от 100 тысяч. По цене чая, который предлагали в этом заведении, я взял в кулинарии универсама неподалеку драники, салат и чай. Понятно, что в этих точках разные технологии работы, сервис. Но все-таки жители каждого микрорайона, вне зависимости от толщины кошелька, должны иметь возможность перекусить в обед или вечером в объектах общепита. Как положительный пример могу привести нашу столовую в администрации. После ремонта в ней сменился арендатор, теперь это комбинат школьного питания. Считаю, что это одна из лучших столовых, доступных всем посетителям. А еда – почти как дома. Неплохие и недорогие столовые и на многих предприятиях, в определенные часы их тоже могут посещать все желающие. Подобных точек пока не хватает. Что касается небольших кафе, иногда возникают проблемы и иного характера. Например, арендатор намеревается открыть такую точку в жилом доме, но его жители категорически против: не желают иметь такой объект под своими квартирами. А построив отдельное здание, владелец получит совсем другую рентабельность, что скажется и на ценах.

– Но не хлебом единым… Для «фрунзенцев» разных возрастов и интересов не менее важны и другие сферы жизни района. Например, возможность утолять не только физический, но и культурный голод, причем ближе к дому.

– Объектов культуры у нас пока не так много, как хотелось бы. Многие из них – в стадии строительства. В первую очередь скажу об одном из самых интересных проектов ближайшего времени: к концу года в районе откроется частный театр-клуб на 350 мест. Первый спектакль зрители увидят уже к концу года, кроме того, в репертуаре планируются и постановки для детей. Пространство театра-клуба, по словам его создателей, способно трансформироваться, там можно будет проводить разные мероприятия – семинары, конференции и так далее. Надеемся, этот объект станет одним из центров культурной жизни района. Единственный наш кинотеатр «Аврора», когда-то занимавший первое место по посещаемости, переместился на третье. Району, бесспорно, нужно не одно такое заведение, еще лучше, если оно будет в составе комплекса или центра. Бывший кинотеатр «Современник» после реконструкции станет как раз таким объектом – с двумя кинозалами, дискоклубом, кафе, рестораном, караоке-клубом, тренажерным залом и другими услугами. Откроется он предположительно во втором квартале 2016-го. Хотелось бы иметь кинотеатр и в Каменной Горке, но пока такой возможности нет. В отсутствие достаточного количества учреждений культуры делаем ставку на школы, которые иногда становятся культурно-спортивными центрами. Секции, кружки, бассейны, действующие в них, посещают жители близлежащих кварталов. В наших школах созданы более 20 музеев, там очень интересные экспозиции, которые пополняются при активном участии детей. Во время городских и районных праздников, а часто и в выходные, на разных площадках Фрунзенского проводятся концерты, конкурсы, другие культурно-спортивные мероприятия, дни дворов и домов, на которых жители могут отдохнуть, развлечься и продемонстрировать свои таланты.

– А что касается поддержания здоровья, физической формы?

– «Фрунзенцы» могут воспользоваться услугами более 600 физкультурно-спортивных сооружений. Юные жители района имеют возможность посещать 6 спортивных детско-юношеских школ олимпийского резерва по 14 видам спорта. Недавно обустроили 11 велодорожек протяженностью 13,5 км и продолжаем эту работу. До конца нынешнего года первых посетителей примет спортивный центр на ул. Шаранговича с теннисными кортами, тренажерным залом и так далее, возводимый «Белагропромбанком». В прошлом году в той части района уже открылись 2 спорткомплекса, которые очень востребованы горожанами. Это СК «МАПИД», тоже на Шаранговича, и ФОЦ на ул. Якубовского.

Под такие объекты в районе выделено 10 площадок, 5 из них выставили на аукцион. Пока, правда, большой активности инвесторы не проявляют.

Но перед заказчиками больших торговых центров мы ставим задачу, чтобы в их составе планировали небольшие спорткомплексы. Многие уже так и делают, понимая, что сегодня посетителей надо привлекать не только товарами, но и развлечениями, и услугами. Спортивные площадки появляются и в парковых зонах, многие из которых реконструируются и обустраиваются при активном участии владельцев торгово-развлекательных центров.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ