Все о ремонте в подъезде: во что обойдется и кто проследит за качеством

В подъезде панельной девятиэтажки в Серебрянке начался ремонт. Что планируется сделать, во сколько это обойдется жителям, можно ли оплатить в рассрочку и кто контролирует качество работ, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Маляр Елена Михневич

Начало

В последний раз жители 36 квартир, расположенных в 8-м подъезде дома № 66, корпус 1, на улице Якубова, переживали обновление мест общего пользования (МОП) более 10 лет назад. За это время кое-где потрескалась и облупилась краска на стенах, но в целом эстетическое состояние не вызывало особого негатива. И всё же, как рассказали в ЖЭУ № 1 Ленинского района, летом прошлого года несколько жильцов выступили с инициативой освежить подъезд. Работы в соответствующий график на 2020-й не включили. Из двух вариантов — сделать внеплановый ремонт или же плановый, но в 2021 году — выбор пал на второй. Его одобрило большинство собственников квартир на предварительном собрании, проведенном жилищной службой тогда же, летом. А в декабре 2020-го комиссия ЖЭУ обследовала МОП, составила дефектный акт и на его основе — смету. 8 декабря провели повторное собрание. Жильцам разъяснили, какие работы намерены выполнить и во сколько это обойдется. А еще напомнили, что по законодательству (постановление Министерства ЖКХ от 30.03.2016 г. № 5) текущий ремонт МОП в полном объеме оплачивают собственники (наниматели).

Также проинформировали, что жители могут ремонтировать собственными силами либо с привлечением сторонних специалистов. Такая практика существует давно. И речь не только о подъезде в целом. Могут скооперироваться жильцы квартир на одном этаже или двух-трех смежных, закупить необходимые материалы и покрасить стены, потолок, как это сделали в соседнем доме. Понесенные ими затраты исключаются из общей сметы. Жильцы должны заранее сообщить о своих намерениях самостоятельно выполнить ремонт и согласовать цветовую гамму. Из 8-го подъезда дома № 66, корпус 1, на улице Якубова подобных предложений не поступало, поэтому все работы производит наша организация. Их начали 18 января, а завершат 17 февраля, — рассказала заместитель директора по производственным вопросам ЖЭУ № 1 Ленинского района Алеся Никонова.

Специалист уточнила: делают стандартный косметический ремонт. Он предполагает снятие старой краски, нанесение грунтовки, где необходимо — шпатлевки и штукатурки, а также окраску стен, потолка, лестничных перил, мусоропровода масляной краской в один слой. Цвет — светло-голубой. Кто пожелает, может ознакомиться со сметной документацией. Она находится в районном ЖЭУ № 1.

Почтовые ящики явно нуждаются в замене

От ящика до тамбура

Пока нет решения о старых почтовых ящиках, которые используются уже десятки лет. Они — собственность жильцов.

Поступали предложения их заменить. Этот вопрос обсудим дополнительно либо на собрании, либо путем поквартирного опроса. Если большинство собственников проголосуют за — заменим все ящики. Тогда потребуется заключить дополнительное соглашение к договору, расходы включим в общую смету. Обычно жильцы не отказываются от обновления этих конструкций, новые более удобные в использовании, компактные, привлекательные. По предварительным расчетам, замена одного абонентского ящика обойдется примерно в 12 рублей, — прокомментировала Алеся Никонова.

Примечательно, что ремонт не будет проводиться в квартирных тамбурах (на каждом этаже по одному тамбуру на две квартиры), которые также относятся к местам общего пользования. В ЖЭУ пояснили: двери в эти помещения закрыты, ключи только у жильцов. Последние по сложившейся традиции сами следят за состоянием тамбуров: и полы моют, и стены красят, бывает, даже обоями оклеивают. Поэтому в ходе плановых работ только покрасят изначально установленные деревянные двери с внешней стороны (в некоторых тамбурах жители заменили их на металлические — такие, разумеется, трогать не будут). Но если некоторые собственники пожелают, чтобы маляры освежили стены в их тамбуре, то работы выполнят по отдельной смете. В жилищно-эксплуатационном участке заметили: исключение тамбуров из общей площади ремонта значительно его удешевляет.

Цена вопроса

Сколько стоит обновление подъезда? В договоре на оказание услуг по текущему ремонту жилого дома (их опустили в почтовые ящики) каждому собственнику доведена подробная информация. Так, общая стоимость — 4 707,46 рубля. Ее распределяют на квартиры в зависимости от площади: 1 м2 — 2,606 рубля. Например, для стандартной двушки в 48 квадратов ремонт обойдется в 125,088 рубля.

В договоре указано, что оплата производится «единовременно не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем подписания акта выполненных работ, либо в рассрочку на 3 месяца равными долями».

Перед ремонтом

Если акт приемки будет подписан до конца февраля, оплату включат в извещение (жировку), которое жители получат в марте. Согласно инструкции выставляется вся сумма, а те собственники, которые хотят получить рассрочку на 3 или 6 месяцев, пишут заявление, оно рассматривается и принимается решение. Наш ЖЭУ, идя навстречу жителям, на всех объектах сразу предоставляет рассрочку на 3 месяца без предварительных согласований. Сейчас, в отопительный период, когда коммунальные платежи подросли, это тем более важно. Если же какие-то потребители, например одиноко проживающие пенсионеры и малообеспеченные граждане, захотят продлить рассрочку до 6 месяцев, им потребуется обратиться в ЖЭУ с письменным заявлением, — раскрывает детали Алеся Валерьевна.

Следующий пункт гласит, что окончательная стоимость выполненных работ производится согласно акту приемки. Она, по словам собеседницы, как правило, ниже сметной стоимости примерно на 10–30 рублей с квартиры.

Обратим внимание еще на одно положение договора: потребитель обязан «осуществить приемку выполненных работ с подписанием в трехдневный срок акта выполненных работ или письменно мотивировать исполнителю отказ в его подписании с указанием перечня необходимых доработок и сроков их выполнения». Как пояснили в ЖЭУ, жители могут делегировать эти полномочия одному авторитетному человеку, в частности старшему по подъезду, — достаточно только его подписи в акте приемки со стороны потребителей. Если старшего нет или ему не доверяют, то в комиссии по приемке обычно участвуют 5–6 жильцов и все они ставят свои подписи, в том числе после устранения указанных ими недоделок.

Справочно

По информации ЖКХ Ленинского района, в обслуживаемых жилых домах насчитывается 2 564 подъезда. Из них в 2020 г. отремонтировали 194: в 177 работы выполнили ЖЭУ, а в 17 жители справились собственными силами. Средняя стоимость ремонта одного подъезда составила 2,9 тыс. рублей.

В 2021-м планируется обновить 209 подъездов.

Необходимость выполнения текущего ремонта определяется по результатам осенних и весенних осмотров жилищного фонда с учетом фактического состояния подъездов и наличием дефектов отделочного покрытия конструктивных элементов (сколы, выбоины, трещины, отслоения окрасочного и облицовочного покрытий, штукатурного слоя, наличие несанкционированных надписей).

Если конкретный подъезд дома включен в годовой план, то текущий ремонт делают независимо от согласия или несогласия жильцов расположенных в нем квартир.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ