«Всё сгорело»: как судебные эксперты помогают выявить причину пожара

Существует ли для эксперта понятие «всё сгорело», какими под микроскопом предстают следы короткого замыкания и все ли случаи возгораний авто изучены, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску.

Помощь экспертов нужна в тех случаях, когда обстоятельства случившегося неочевидны. Например, без нее не обойтись при расследовании уголовных дел, связанных с пожарами.

– Вопросы, которые исходя из конкретного происшествия нам ставят органы дознания, следствия или суд, сводятся к установлению очага и причины возгорания, условий его возникновения и протекания. Также они касаются времени, путей распространения огня и продуктов горения, – рассказал главный эксперт отдела специальных экспертиз УГКСЭ по Минску Александр Балобан.

По его словам, в идеале эксперт должен побывать на месте чрезвычайной ситуации, но это не всегда удается. Иногда приходится работать по материалам дознания – с собранной о ЧС информации. В помощь специалисту – фотоснимки, схема пожара, объяснения очевидцев, протокол осмотра места происшествия, где описывается картина случившегося, указываются участки наименьших и наибольших повреждений, то, что уцелело, места изъятия объектов.

По горящим следам

В начале 2014 г. случился пожар в магазине на пр. Победителей недалеко от Дворца спорта. Многое о происшествии удалось узнать благодаря системе видеонаблюдения. Возгорание произошло утром в холодном цеху, где пол, стены обложены керамической плиткой, а из обстановки – металлические столы да холодильное и морозильное оборудование. Возле него после короткого замыкания пламя и разгорелось – камера видеонаблюдения запечатлела вспышки, похожие на всполохи сварки.

– Когда под подозрение попадают электрические проводники, найденные на месте происшествия, их фрагменты изучаем в лаборатории. Особое внимание – участкам с оплавлениями. Готовим металл для исследования и помещаем образцы под микроскоп. Рассматриваем структуру меди, по характерному рисунку определяем: короткое замыкание произошло до пожара и могло привести к нему или стало его следствием, – продолжил Александр Балобан.

В случае с магазином эксперты сделали вывод: возгорание случилось из-за теплового проявления электрического тока в месте установки холодильника и морозильника.

Главный эксперт обратил внимание на то, что обнаружение на пепелище электроприбора с признаками короткого замыкания еще ничего не значит:

– Мы сопоставляем многие факторы. Например, была ли техника включена в электрическую сеть, как вообще попала в помещение. Возможно, давно испорченное устройство хозяин жилья просто хранил в квартире: авось в хозяйстве пригодится. А истинная причина пожара в чем-то другом.

Пару лет назад Александру Балобану довелось выезжать в частный сектор в границах ул. Брестской и ул. Лейтенанта Кижеватова. Здесь под утро сгорел дом. Погибли мать и ее взрослая дочь. Потенциальных источников возгорания в жилище хватало: три холодильника, газовая плита, обогреватель. Очаг пожара обнаружили в комнате, где на момент пожара постоянно никто не проживал.

– Отсюда из-под крыши изначально шел дым. Здесь же имелись следы наибольших термических повреждений: в частности, толстые деревянные балки огонь уничтожил полностью, хотя в других частях дома перекрытия только обгорели. Следствие тогда исключило версию поджога. Бытовая техника тоже оказалась вне подозрений, – рассказал главный эксперт.

По его словам, результаты обследования места пожара и анализ обстоятельств происшествия указывали на то, что его причиной стал занесенный источник открытого огня. Косвенно это подтверждала информация, полученная от родных погибших: дочь курила, в том числе в комнате, откуда и стал распространяться огонь. Тогда не удалось выяснить, зажженная ли спичка или непотушенная сигарета привела к трагедии. Их, если они и были, уничтожил огонь.

– Для эксперта нет понятия «всё сгорело». Остаются хоть какие-то материальные объекты. К тому же в Минске подразделения МЧС прибывают оперативно и ликвидируют возгорания, которые зачастую имеют локальный характер, – отметил Александр Балобан.

Он привел такой пример: даже из остатков сгоревшего авто или холодильника можно добыть важную информацию. Существуют инструментальные методы и оборудование для определения длительности температурного воздействия на металл. Где горение происходило дольше, там и очаг. Обнаружив его, можно определять круг возможных причин, постепенно сужая его.

Внутреннее сгорание

– Особенно непросто выяснять причины пожара в автомобилях. Они сложны в конструктивном исполнении, энергонасыщенны, в них есть горючие материалы и отсутствуют противопожарные преграды. Мало того, владельцы стремятся дооснастить железных коней всевозможным оборудованием, подключаемым к электросети авто. Аварийный режим работы электрики – частая причина возгораний, – продолжил Александр Балобан.

Еще ЧС нередко происходят из-за разгерметизации топливной системы. Чаще всего в движении: горючее попадает на нагретые части двигателя, выпускного коллектора с последующим воспламенением.

Случаются и поджоги транспортных средств. Однажды на ул. Янки Брыля горели сразу пять машин. Обстоятельства пожара экспертам отчасти прояснила запись камеры видеонаблюдения.

– На ней видно, как неизвестный человек будто бы вылил под одно из авто какую-то жидкость. Затем в буквальном смысле приложил к ней руки – вещество воспламенилось. Возможно, он использовал спичку или зажигалку. Качество изображения не позволило разобрать детали, – рассказал представитель УГКСЭ по Минску.

Чтобы пролить свет на происшествие, была назначена комплексная пожарно-техническая и химическая экспертиза.

– Обычно из-под сгоревшей машины не изымаем образцы грунта. Ведь из поврежденных огнем патрубков, шлангов на поверхность в любом случае выльется топливо, технические жидкости. Но тут интуиция подсказала, что стоит исследовать участок асфальта под дизельной машиной, с которой и начался пожар. И действительно, эксперты-химики обнаружили на изъятых объектах бензин. Версия с поджогом окончательно подтвердилась, – добавил собеседник.

Особняком стоят пожары, вызванные ДТП. Работу эксперта усложняют повреждения, полученные машиной при столкновении.

В сентябре 2013 г. в аварии на МКАД погибла молодая супружеская пара. Тогда в заднюю часть стоявшей малолитражки врезался грузовик. Легковушку охватило пламя. Выяснилось, что в результате удара воспламенилось горючее из разрушившегося топливного бака. В него вмялись металлические конструкции авто, в том числе часть выпускной системы.

Недавний случай оказался уникальным в практике Александра Балобана и по-настоящему удивил. Изучать пришлось проказы электрики почти нового авто. Возгорание произошло в месте подключения одного из датчиков парктроника – небольшого цилиндра в заднем бампере.

Неожиданное коварство проявила песчано-соляная смесь. Она во время поездок попадала на контакты. Вода из раствора постепенно выпаривалась: этому способствовали оттепели и глушитель, нагревавшийся выхлопными газами. Со временем между разнополярными проводниками образовался соляной мостик.

– Создались условия для протекания по нему тока короткого замыкания. Причем с такой особенностью предохранители в машине не срабатывают. В итоге создававшийся дополнительный нагрев в какой-то момент перешел в возгорание, – продолжил собеседник.

Еще одна ЧС с автомобилем столкнула лбами представителей ряда известных производителей машин, узлов и агрегатов к ним. Специалистам сервисного центра не терпелось узнать, что привело к пожару.

При осмотре сгоревшего авто удалось точно установить: силовой провод при монтаже оказался зажат стальным топливопроводом. Во время езды изоляция перетерлась – произошло короткое замыкание, при котором может создаваться температура в несколько тысяч градусов по Цельсию. Чтобы прожечь исследуемую стальную трубку, достаточно 900 градусов. Кроме того, в продырявленном топливопроводе эксперты обнаружили вкрапления меди.

К чисто технической на первый взгляд проблеме привел все тот же человеческий фактор. Впрочем, вовремя выявлять и устранять огрехи сборки – задача не эксперта, а производителя техники.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Лукашенко направил Путину соболезнование в связи с трагедией на производстве пороха в Рязанской области

дворец независимостиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

А. Лукашенко подчеркнул, что весть о трагедии отозвалась в сердцах белорусов глубокой скорбью.

«От имени народа Беларуси и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, уважаемый Владимир Владимирович, а также родным и близким жертв этой трагедии», — сказано в соболезновании.

Отметим, что на территории завода «Эластик» в Рязанской области произошел пожар, в котором погибли 17 человек.

Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Филипп Жгиров

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

Осенью 1942-го после ускоренного курса Военной академии РККА имени Фрунзе направлен на фронт. Сражался на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Филипп Жгиров особо отличился при форсировании полком Днепра в районе белорусской деревни Вялье.

15 января 1944 года гвардии майору Филиппу Жгирову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в армии. В 1959-м ему присвоено воинское звание генерал-майора. После выхода в запас жил в Ленинграде. Умер 20 января 1998 года.

Памятный знак Филиппу Жгирову установлен в Рогачёве на аллее Героев в Пионерском парке.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Виктор Еронько

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Пантелей Ермоленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Ермак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Ерашов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Евсеенко

Смотрите также:

 

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

«Четвертая волна COVID-19 самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого сталкивались» — Богдан

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Е. Богдан подчеркнула, что четвертая волна коронавируса, которая на данный момент фиксируется в Беларуси, агрессивнее предыдущих.

— Четвертая волна самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого момента сталкивались. Она поражает довольно быстро не только людей старшего возраста, но и молодых, детей и беременных женщин, — заявила специалист.

Первый замминистра отметила, что важную роль в борьбе с пандемией играет вакцинация.

— Только вакцинацией можно остановить дальнейшее прогрессирование и мутирование коронавируса. Конечно, вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Однако он не будет болеть тяжело, — добавила Е. Богдан.

Отметим, что в Беларуси, по последним данным, полный курс вакцинации прошли около 2,7 млн граждан, из них 418,5 тыс. — минчане.

Читайте также:

Более 418,5 тыс. минчан прошли полный курс вакцинации от COVID-19

Смотрите также:

 

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Это очень предварительные данные». Медик — о возможном влиянии COVID-19 на торможение онкологии

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото ctv.by

— Может быть, ковидные заболевания в определенной мере тормозят развитие злокачественных опухолей за счет иммунной реакции. Но это очень предварительные данные, — заявил А. Океанов.

Читайте также:

Медики предположили, что COVID-19 может помогать в лечении онкологических заболеваний

Смотрите также:

 

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Мы делаем все, чтобы проблемы горожан были решены!» В Минске прошла сессия депутатов Мингорсовета

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кленовая Аллея искренности, доброты, надежды

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 18 по 24 октября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Более 20 нарушений ПДД водителями такси и маршруток выявили в Ленинском районе в ходе акции «Автобус»

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Сотрудники ГАИ проводили рейды совместно с работниками Транспортной инспекции.

В Госавтоинспекции также добавили, что с начала года в Минске совершено 25 ДТП по вине водителей автобусов, в результате один человек погиб и 26 получили травмы различной степени тяжести.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Дождливо и ветрено будет в Беларуси 23 октября

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень лист кленаВ Беларуси сохранится облачная погода с прояснениями, высока вероятность осадков в Витебске, Гродно и Могилеве. На большей части территории страны возможно усиление ветра порывами до 15–20 м/с.

Столбик термометра в дневные часы покажет: в Витебске — +6… +8 ℃, в Бресте, Гродно и Могилеве — +7… +9 ℃, в Гомеле — до 10 тепла.

Смотрите также:

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Прокуратура Минской области выявила нарушения в жилищных условиях домов-интернатов

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.

пожилые старики пенсионеры
Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Было установлено, что персонал учреждений в Воложинском и Червенском районах не завершил вакцинацию от коронавируса, в них также не всегда соблюдались нормативы по жилой площади на человека.

В психоневрологическом доме-интернате в Воложинском районе проверяющие выявили нарушения санитарных норм и правил организации дезинфекции постельных принадлежностей. Кроме того, жилые корпуса, столовая и горячий цех пищеблока нуждались в ремонте.

Также обнаружены случаи нарушения порядка управления имуществом подопечных и предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда.

В результате проверки прокуратура Минской области внесла в Минский облисполком представление с требованием принять комплекс дополнительных мер, чтобы улучшить условия проживания престарелых и инвалидов в домах-интернатах.

Справочно

Соблюдение законодательства в данной сфере — обязанность государственных органов, иных организаций и физических лиц, согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарные нормы и правила для стационарных учреждений социального обслуживания, требования по профилактике инфекционных заболеваний утверждены постановлениями Минздрава от 29 декабря 2012 г. № 217, от 31 декабря 2013 г. № 136, от 5 июля 2017 г. № 73, а также главного государственного санитарного врача Беларуси от 29 апреля 1998 г. № 18.

Смотрите также:

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.