Всё смешалось на балу в Большом: танцы, музыка, гламур…

В честь старого Нового года в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси дали грандиозный бал.

Солисты оперы примеряли на себе образы Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри, а публика демонстрировала наряды и танцевала до утра.

Большой театр поспорил с тем, что понедельник – день тяжелый, и пригласил публику на бал, чтобы отпраздновать Новый год по старому стилю. Как там у классика: «Шипенье пенистых бокалов и пунша пламень голубой». Пунша, правда, не было, а в остальном как по-написанному: «И блеск, и шум, и говор балов…»

В фойе – танцы: мазурка, вальс, полонез. На сцене – «Концерт-сюрприз». Солисты белорусской оперы пробовали себя в жанре пародии, исполняли известнейшие композиции, подражая манере Монсеррат Кабалье, Фредди Меркьюри, Мэрилин Монро. Музыкальные гостиные и всевозможные салоны по интересам – для тех, кто не танцует.

– Кавалеры, поклон! Дамы, поворот! – одновременно и командовала, и подсказывала танцмейстер Наталья Фурман танцующим парам.

Участники бала прошли обязательную подготовку и научились не только отличать мазурку от полонеза, но и танцевать их. Уроки входили в стоимость билета. Занятия проходили в фойе Большого театра в течение ноября – декабря.

Режиссер-постановщик бала, его главная устроительница и вдохновитель – Галина Галковская. Это ее пятый бал.

– Пришлось почитать об искусстве проведения балов. Адаптировала информацию под современность. Думаю, современную публику сложнее удивить и увлечь, чем ту, которая была, например, в ХIX веке, – говорит Галина Галковская. – Увеличиваем количество репетиций, чтобы люди, которые хотят ощутить себя в другой эпохе, могли по-настоящему выучить сложные хореографические элементы, например, старинного вальса.

К соблюдению дресс-кода публика подошла серьезно. Но если кавалеры отдали предпочтение привычным строгим костюмам, то дамы… На какие только модные подвиги они не отважились! Пышные платья с кринолином, корсеты, шлейфы и куда более лаконичные вечерние платья в пол без умопомрачительных оборок и воланов… Или карнавальные костюмы. Элегантность, грациозность, чувство вкуса и безвкусица – всё смешалось в просторных холлах Большого, где вальсировали участники бала.

IMG_2020
Режиссер бала Галина Галковская

 

 Участница ансамбля индийского танца «Сапна» Анна Сауткина-Малушенко отдала предпочтение сари
Участница ансамбля индийского танца «Сапна» Анна Сауткина-Малушенко отдала предпочтение сари

 

Жанна и Владимир исправно посещали уроки танцев в Большом театре
Жанна и Владимир исправно посещали уроки танцев в Большом театре

 

Минута отдыха
Минута отдыха

Фото Вероники Молоковой

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ