«Все стало бесить, да еще заснул прямо в кафе». Что будет, если полностью отказаться от кофеина

Корреспондент агентства «Минск-Новости» испытал на себе, чем чреват полный отказ от кофеина.

Современный ритм жизни требует значительных затрат энергии, которой не всегда хватает. Можно долго ругать продукты, напичканные всякими «ешками», плохую экологию и вечно чего-то требующее начальство, мечтая при этом о переселении на необитаемый остров, где наконец-то можно будет отдохнуть. Да хотя бы выспаться!

Не сдаваться перед тяжелыми трудовыми буднями и держать себя в тонусе обычно помогают напитки, содержащие кофеин. Да и вкусная ведь эта зараза! Не будем вдаваться в тонкости всех положительных и отрицательных сторон энергетических напитков. Проводятся различные исследования. Согласно одним, кофе, например, может как помогать при онкологических заболеваниях, так и провоцировать их. Все дело в дозировке. К тому же кофеин вызывает определенного рода зависимость. Начинаешь с одной чашечки ароматного напитка в день, а через несколько лет уже выпиваешь литр и более. Здоровья от такой привычки точно не прибавится.

Пью, следовательно, существую

Моя история знакомства с кофеином, думается, несколько отличается от обыденной. Ядрено заваренный черный чай в граненом стакане (и обязательно с металлическим подстаканником!), который, морщась, прихлебывал дедушка, стал для мальчика Павлика признаком настоящего взрослого. С младых лет было большим почетом вкушать этот напиток богов. Вкус, откровенно говоря, был отвратительный, но спасали конфеты и мед, а то и просто кубики сахара вприкуску. Со временем мы с чаем стали на равных: я распробовал его вкус и аромат, а он в ответ познакомил со своими утонченными собратьями — господином улуном и команданте пуэром. Но эти ребята хоть и дарят неизведанные ощущения, но требуют должной подготовки в приготовлении. Поэтому в большинстве случаев, когда необходимо просто взбодриться, основным источником энергообмена становятся товарищи попроще. Для них у меня заготовлена литровая царь-кружка, чтобы во время работы не бегать десять раз к чайнику. Уже понимаете, к чему веду? Да, таких кружек за день может быть выпито две, а то и три. И когда сердечко начинает яростно протестовать против таких возлияний, начинаешь задумываться: что-то делаешь не так.

С кофе ситуация интереснее. До 31 года я выпил от силы десяток чашек, и то это был один из методов борьбы с похмельем. Но вот полгода назад малознакомые люди от чистого сердца подарили мне большую упаковку кофе. Попробовал… и втянулся! Не могу сказать, что стал эстетом, который с оттопыренным мизинчиком степенно обнюхивает черное варево с густой пенкой, чтобы потом сделать маленький глоток с прицокиванием. Скорее, повторилась история с чаем. Чашечка плавно переросла в стакан, а в период особого аврала на работе незнакомца принимала в гости даже царь-кружка. Последствия не заставили себя долго ждать: сон перестал приносить отдых, а окончательно проснуться получалось только после очередной дозы кофеина. Довольно быстро вышло так, что без того или иного напитка чувствовал себя не в своей тарелке, а прежней работоспособности и след простыл.

На исходную

Пришло время начать жизнь с чистой чашки. Консервативный метод сокращения количества кофеина для моего характера не подходит — очень легко сорваться. Поэтому было решено на время полностью отказаться от бодрящих напитков, чтобы потом если и вернуться к ним, то с гораздо меньшим азартом.

Сказано — сделано. Вечером устроил прощальное застолье, пригласив в гости еще и какао. Решил, так сказать, усилить будущие впечатления от долгой разлуки.

Пробуждение произошло стандартно тяжело, поэтому взбодрил телеса холодным душем, заодно разбудив соседей яростными криками.

В течение дня были странные ощущения, чего-то не хватало. В транспорте то и дело клевал носом, а на улице взгляд постоянно натыкался на вывески с надписью Coffee. В такие моменты даже злился, что как-то слишком много в городе подобных заведений.

Особенно стали бесить назойливые официанты в кафе, куда заходил пообедать. И так сидишь, облизываешься на ароматы, исходящие от чашечек соседей, а тут еще угодливые работники предлагают: «Может быть, чай или кофе, пока ваши кушанья готовятся?» Зато научился отказывать одним лишь взглядом сурового Конана-варвара.

К слову, хочется пожурить поваров: долго готовите, товарищи! Так и заснуть недолго, особенно когда организму очень не хватает бодрости. К сожалению, эта беда со мной и случилась, на потеху окружающим. Вы когда-нибудь просыпались под фразу: «Вот и ваш суп! Может, все-таки кофе принести с эклером?» А мне довелось. Стыдно.

Через пару дней проявились и физиологические симптомы ломки, в том числе раздражительность. Врожденная лень попыталась захватить власть, а из-за тремора фотоснимки выходили не лучшего качества. Хотелось бросить все и окунуться в пучину кофейной вакханалии.

Это продолжалось примерно полторы недели. Постепенно (но очень медленно!) организм стал приходить в норму. А вот мозг — нет. Этому паразиту подавай привычные ощущения. Пришлось подбирать похожие замены, не содержащие кофеин. Оказывается, в продаже есть уйма очень полезных травяных и ягодных чаев. Впервые попробовал цикорий, который кто-то додумался отождествлять с кофе. Как по мне — гадость, если не добавить 3–4 ложки сахара. Но такое его количество даже кипяток сделает вкусным.

Усталость долой!

К концу месяца почувствовал, что высыпаюсь, во всяком случае, лучше, чем было во время кофеиновой зависимости. По утрам стало намного легче вставать. Если раньше энергичность зависела от числа выпитых чашек бодрящего напитка, то сейчас она сама собой стала равномерно распределяться в течение дня.

Но нарисовалась другая беда: спать хотелось уже в 9–10 вечера. А такое послабление я смогу себе дать разве что на пенсии. Поэтому этот текст дописываю как раз под чашечку сваренной в турке молотой арабики. Второй за сутки. И это будет дневной максимум, надеюсь, на долгие годы. Все-таки лучше воспринимать кофе и чай не как дополнительную батарейку, а как реагент для выработки гормона удовольствия. Что и вам советую. Будьте здоровы!

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ