Всё включено. Университет каким он должен быть

В список туристических достопримечательностей Минска этот объект пока не внесли. Хотя, уверена, многие, особенно абитуриенты и их родители, с удовольствием отправились бы в Международный университет «МИТСО» на экскурсию, чтобы увидеть каким должен быть современный вуз. Корреспондентам «Вечерки» посчастливилось на пару часов окунуться в атмосферу студенческой жизни.

 

Экскурсию по университету мы начинаем от… дерева желаний, установленного в одной из зон отдыха.

LK2A4241 copy

На его ветки студенты вешают записочки со своими желаниями. Один хочет удачно сдать сессию, другой встретить любовь, третий стать ответственнее.

– Решили привнести в университетский быт немного волшебства, – поясняет наш экскурсовод – директор по административным вопросам университета Елена Галун.

Каждые три месяца дерево желаний меняет свое оформление – в зависимости от поры года.

 

Оксфорд вам в помощь

На чудо надейся, а сам не плошай. С такой мыслью во время сессии студенты отправляются в университетскую библиотеку, которой заведует Ольга Бабарикина.

– Наша библиотека полностью автоматизирована, ее фонд составляет более 78 тыс. экземпляров изданий, – рассказывает Ольга Олеговна. – Есть и редкие книги, изданные в XVIII веке. Выписываем 83 наименования периодики, в том числе самые известные белорусские издания по экономике и праву, а также две старейшие английские газеты, The Guardian и The Times. В 2009 году открыли Ресурсный центр по международному гуманитарному праву, где находится более 1.000 книг, в том числе издания Оксфордского и Кембриджского университетов на английском языке – таких нет ни в одной вузовской библиотеке Беларуси!

LK2A4260 copy

LK2A4264 copy

LK2A4268 copy

 

С сентября 2014 года работает и электронная библиотека, которая насчитает 192 наименования электронных учебно-методических комплексов по изучаемым в университете дисциплинам. В читальном зале установлены 19 современных компьютеров, есть принтер и сканер. Также студенты могут воспользоваться ксероксами самообслуживания. На всей территории вуза – бесплатный Wi-Fi.

 

Вот это подарок

Учебных корпусов у «МИТСО» два. Новый, рассчитанный на 1.400 студентов, был открыт в марте 2015 года – к 85-летию университета.

LK2A4350 copy

 

LK2A4351 copy

LK2A4333 copy

 

Тогда же в стену холла торжественно заложили капсулу времени с посланием студентам 2030 года (в тот год университет отметит 100-летие).

LK2A4275 copy

Здесь же установили семь ЖК-панелей, благодаря которым ребята всегда будут в курсе последних университетских событий, а также смогут общаться со сверстниками из вузов-партнеров посредством телемоста.

Новый корпус соединен со старым двумя сквозными галереями, так что, перемещаясь из одного в другой, на улицу выходить не нужно. По примеру западных учреждений образования в Международном университете «МИТСО» установили шкафчики-локеры, где ребята могут оставить вещи, чтобы не носить все с собой. Ячейки оборудованы кодовыми замками.

LK2A4353 copy

– Учебные аудитории в новом корпусе оснащены современной мебелью и мультимедийным оборудованием, – показывает Елена Галун. – Причем легким движением руки их можно трансформировать из большого зала на 200 мест в три небольших помещения, разделенных специальными перегородками, что позволяет проводить как поточные лекции, так и групповые занятия.

Практические занятия для будущих юристов будут проходить в настоящем зале судебных заседаний.

LK2A4302 copy

Генеральный прокурор Беларуси Александр Владимирович Конюк на торжественном открытии нового корпуса заверил, что отныне свои лекции будет читать только в этом зале.

 

Самое время пообедать

Помните молодежный французский сериал «Элен и ребята», популярный в середине 1990-х? Как мы, тогдашние студенты, завидовали условиям, созданным в телевизионном студенческом городке. Элен и ее друзья частенько собирались в кафе, чтобы пообщаться. Этот фильм я вспомнила, переступив порог пиццерии. Да-да, у «МИТСО», единственного вуза в Минске, есть своя уютная пиццерия! Цены здесь доступные, а ингредиентов для начинки не жалеют. Готовят и суши. Также можно пообедать в университетской столовой или перекусить в одном из буфетов.

LK2A4359 copy

LK2A4368 copy

 

Париж за дверью

Редкий негосударственный вуз может похвастаться собственным общежитием. У Международного университета «МИТСО» оно блочного типа. Всего здесь 212 комнат на 328 мест. В каждой комнате проживают по 2–3 человека.

– Здание довольное старое, поэтому в 2012 году задумались о его ремонте, – продолжает Елена Галун. – Хотелось сделать что-то необычное, чтобы общежитие стало визитной карточкой «МИТСО». Идею оформления здания обсудили со студентами. Каждый этаж решили наполнить определенной тематикой. Например, девятый стал этажом кино. Здесь оборудовали кинозал с мягкими креслами, большим экраном и DVD.

LK2A4387 copy

Другие этажи посвящены спорту, искусству, природе, путешествиям… Ребята могут заниматься в тренажерном зале, уединиться в комнате самоподготовки, отметить день рождения или пообщаться в рок-кафе…

LK2A4404 copy

LK2A4406 copy

Уютные жилые комнаты обставлены удобной мебелью бренда IКЕА.

 

В определенной стилистике оформлены и холлы блоков. Например, на этаже путешествий можно, не выходя из общежития, выпить чашечку кофе в парижском кафе, окунуться в атмосферу лондонских улиц или помечтать в шезлонге у океана…

LK2A4440 copy

LK2A4434 copy

LK2A4449 copy

 

– Ремонт еще не закончен, летом примемся за второй этаж, он будет посвящен гостеприимной Беларуси, – поясняет Елена Галун.

В перспективе рядом с действующим общежитием построят второе, а также спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Уже начато проектирование этих объектов.

Так что в недалеком будущем «МИТСО» расширит свой университетский городок, где продумано все для комфортной студенческой жизни.

 

Фото Алексея КОЛЕСНИКОВА

Самое читаемое