Всё ярче

Елена Авринская
Автор материала:
Елена
Авринская

С 1944 года минчане считали праздником города 3 июля — день освобождения Минска.

Пока дата не стала красной, отмечали ее в семейном кругу, потом праздник выплеснулся на улицы и площади под цветущие липы. И настолько священной оставалась память о дне освобождения, что на республиканском референдуме 1996 года все белорусы решили считать 3 июля Днем независимости всей страны. Среди парадов, масштабных торжеств и гуляний терялись оригинальность, домашность, кулуарность городского праздника. И тогда председатель Мингорисполкома Михаил Павлов предложил и День города отмечать отдельно — в сентябре. Сессия городского Совета депутатов утвердила предложение горисполкома. Хотя вопросы, почему сентябрьский, а не мартовский день битвы на Немиге, в описании которой впервые упомянут Минск, были. Ответить на них было легко, вспомнив, что небесной покровительницей города является Божья Матерь, а август и сентябрь изобилуют праздниками, посвященными Пресвятой Деве Марии. Судите сами: 26 августа 1500 года по реке Свислочи в Минск из Киева приплыла брошенная в Днепр татарами икона с изображением Вознесения Божьей Матери, 28 августа православные отмечают Успение, потом День Владимирской иконы, в сентябре — Рождество Богородицы.
К этому времени возвращаются с летних каникул школьники, наполняют город студенты, освобождаются от летних забот дачники. Самое время для юных минчан глубже проникнуть в историю города, иногородним первокурсникам — увидеть Минск, наполненный красками, весельем, ярмарками. Уже в первый осенний День города открылись студенческие улицы, где работали молодежные театры и мастерские, маршировали в спортивных и музыкальных парадах школьники, соревновались в различных конкурсах дачники и столичные цветоводы, угощая прохожих яблоками и огурцами. Кстати, лучшим цветоводам «Минскзеленстрой» в качестве премий выдавал семена и рассаду декоративных растений. Во всех районах проходили ярмарки, концерты, река принимала регату. Минчане засыпали горисполком предложениями — организовать танцевальный марафон с приглашением танцоров из городов-побратимов, устроить парад малышей в колясках, рыцарский турнир…
В последующие годы праздник становился все ярче. В октябре 2001 года завершился конкурс на написание или определение гимна столицы. Были представлены более 20 песен, выявлено мнение музыковедов, учтены результаты опроса горожан. Примечательно, что 9 из 10 опрошенных непременно напевали мелодию «Песни о Минске» композитора Владимира Оловникова на стихи Игната Панкевича. Ранее она звучала маршево — на парадах, задушевно — в дружеских застольях, в минуты тихих прогулок и торжественных церемоний. Теперь стала гимном.
Мелодию песни Игоря Лученка на стихи Пимена Панченко «Мой родны Мiнск пад небам жураўлiным» в 2003 году исполнили куранты восстановленной городской ратуши. Разрешение на ее строительство Минск получил вместе с магдебургским правом, чтобы разместить там магистрат «…и крамницу, и клети хлебные, и контору постригальную». В 1582 году это здание было впервые упомянуто письменно в связи с заключением хулигана-минчанина в тюремную камеру, размещенную здесь же. В 2003 году первой записью в новой истории ратуши стал протокол саммита теннисных команд, участвующих в розыгрыше Кубка Дэвиса, проходившего в Минске. Вот уже 15 лет здесь чествуют знаменитых юбиляров, почетных граждан города, уважае­мых гостей белорусской столицы. По традиции же в День города называют имена «Минчан года», «Минских мастеров» — лучших по профессии.
Два высотных здания на Привокзальной площади горожане называют «Воротами Минска». Эти ворота гостеприимно распахнуты перед каждым. Добро пожаловать в Минск!

Самое читаемое