Всю зиму лакомиться свежей морковкой вполне реально. Рассказываем о нюансах хранения

Где и как хранить морковь, чтобы употреблять ее в свежем виде до весны, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Александр Иванóвич.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

— Чтобы морковь долго лежала и не портилась, использовать надо среднепоздние и поздние сорта, такие как гибриды «анастасия F1», «канада F1», «маэстро F1» и им подобные. Убирать урожай следует в самом конце сентября — начале октября, не раньше, потому что в сентябре еще идут прирост корнеплодов и интенсивное накапливание сахаров. А прекращаются они при снижении среднесуточной температуры до +4–6 °С. Ранняя уборка приводит к увяданию, снижению устойчивости к заболеваниям, слишком поздняя — к образованию новых листьев, вторичному росту корней и растрескиванию корнеплодов. Работы необходимо завершить до наступления заморозков, потому что подмерзшая морковь для хранения не годится.

— Как правильно овощ убирать?

— При уборке вручную растения осторожно подкапывают садовыми вилами. Придерживая за ботву, извлекают и аккуратно отряхивают, не ударяя друг о друга или о землю. Мыть плоды для длительного хранения не следует. Избегайте также механического повреждения. Морковь с царапинами, надрезами или надломами долго не пролежит. Ботву срезают на уровне головки, не допуская повреждения плечиков. Отбирают целые, твердые, здоровые, без прорастаний и внешней влажности корнеплоды. Мелкие, больные, поврежденные выбраковывают. Иначе даже один порченый овощ может привести к заражению и уничтожению всего урожая.

Погода для уборки что-то значит?

— Убирать лучше, когда сухо и безветренно. Это позволит полноценно просушить овощи и предотвратит масштабное гниение. Для просушки разложите корнеплоды на деревянной поверхности под навесом (на веранде, балконе, в гараже). Важное условие — циркуляция свежего воздуха и минимальная влажность.

— Где лучше хранить морковь?

— Идеально подойдет погреб или подвал с температурой от –1 до +1 °С и влажностью воздуха 90–95 %. Помещение предварительно надо вычистить, проветрить и просушить. Корнеплоды раскладывают в деревянные сухие ящики с крышками в несколько рядов, но не более чем по 1520 кг. Тару сверху закрывают и ставят в погреб на небольшие подставки на расстоянии 1015 см от стены, что убережет плоды от сырости. Так морковь пролежит около 45 месяцев, нужно только периодически заготовки перебирать и, если обнаружатся подгнившие плоды, удалить их. Можно дополнительно пересыпать корнеплоды опилками хвойной древесины: материал выделяет фенольные вещества, которые защитят овощи от заболеваний и гниения, что продлит хранение до 1214 месяцев — так же, как и содержание моркови в жидкой глине, луковой шелухе, сухом меле.

— Реально ли сохранить морковь в квартире?

— Около 2 месяцев она будет лежать в холодильнике в отсеке для овощей при условии контроля подгнивших плодов. До года можно хранить в морозилке, если предварительно заморозить корнеплоды целиком или измельчить на терке. Годится морковь в измельченном виде и для сушки.

Кое-кто из дачников нашел свое, весьма простое решение. Часть моркови из грядок вообще не выкапывают, а перед заморозками присыпают слоем земли, торфа, листьев и оставляют на зиму. Затем по мере необходимости извлекают из почвы для употребления. При этом корнеплоды полностью сохраняют летнюю свежесть, сочность и вкус. Но есть нюанс: ранней весной оставшиеся овощи надо обязательно из грядки выкопать, иначе они быстро утратят свои свойства.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ