Вторая волна коронавируса в Израиле и усиление ограничений в Болгарии. Свежие данные о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 11,6 млн. В тройке лидеров по числу инфицированных вслед за США и Бразилией находится Индия. В десятке стран с наибольшим числом заболевших остались лишь две европейские страны — Великобритания (7-е место) и Испания (9-е место). Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По данным на 6 июля, в Беларуси насчитывается 63 804 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, справиться с болезнью смогли 51 120 человек с ранее установленным диагнозом COVID-19. За все время распространения инфекции на территории страны скончались 429 пациентов с коронавирусом, у которых появились осложнения на фоне хронических заболеваний. Эксперты белорусских лабораторий провели 1 млн 74 тыс. 240 тестов на наличие COVID-19.

Тесты на коронавирус в Минске закончились, но их можно сделать за городом. Узнали, где

В Минске тесты на определение наличия вируса COVID-19 закончились, однако горожане могут сделать их в одном из санаториев за городом. В информационной медицинской телесвязи «Служба 131» уточнили, что провериться на наличие COVID-19 жители столицы имеют возможность в санатории «Юность». Анализ будет проводиться по предварительной записи.

Из информации, размещенной на сайте оздоровительного учреждения, следует, что пройти экспресс-тестирование на антитела на платной основе может любой желающий. При этом процедура займет не больше 15 минут.

Для отдыхающих в санатории, у кого длительность путевок больше пяти ночей проживания, экспресс-диагностика включена в состав лечения.

Также юридические лица смогут пройти тест на антитела в Национальной антидопинговой лаборатории, но только после заключения договора.

«Белавиа» возобновит чартерные рейсы в Черногорию с 10 июля

Национальный авиаперевозчик «Белавиа» с 10 июля возобновит чартерные рейсы в Черногорию. Вылеты из белорусской столицы в Тиват будут осуществляться ежедневно. При этом проходить диагностику на коронавирус перед полетом пассажирам не потребуется.

Напомним, ранее для белорусов были возобновлены рейсы в Турцию, Египет и Албанию.

Полетят ли белорусы на Сейшелы с 1 августа

Сейшельские острова открывают коммерческое авиасообщение с 1 августа. Напомним, Сейшельские острова расположены к востоку от африканского континента недалеко от острова Мадагаскар. Сейчас список стран, гражданам которых разрешен въезд в это государство, ограничен, но он регулярно пересматривается и расширяется.

Так, с 1 июня Сейшелы начали принимать граждан Австралии, Австрии, Китая, Хорватии, Греции, Венгрии, Израиля, Японии, Люксембурга, Монако, Норвегии, Словакии, Словении, Швейцарии и Таиланда. С 15 июля зеленый свет дан туристам из Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Кипра, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Латвии, Литвы, Эстонии, Мальты, Нидерландов, Сербии и Южной Кореи.

Не исключено, что к 1 августа в этот список попадет и Беларусь.

В мире

Число случаев коронавируса в мире превысило 11 млн 620 тыс.

Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в мире по состоянию на утро 7 июля достигло 11 620 096. Такие данные приводит Университет Джонса Хопкинса (США).

Лидером по количеству инфицированных по-прежнему остаются США, где насчитывается 2 936 077 случаев коронавируса. Далее идет Бразилия, где зарегистрировано 1 623 284 заболевших. На третье место вышла Индия (719 664), сместив Россию на четвертую строчку с 687 862 случаями. Пятерку закрывает Перу (305 703).

Всего от COVID-19 в мире скончались 538 058 человек. Справиться с инфекцией удалось 6 302 626 пациентам.

В Болгарии режим чрезвычайной обстановки сохраняется до конца июля

По заявлению Министерства здравоохранения страны, в Болгарии вводят усиленный контроль за соблюдением ограничительных мер, в частности, ношением масок в общественных местах, соблюдением безопасной дистанции как минимум в 1,5 м и отказом от посещения массовых мероприятий.

В последние дни в стране наблюдается рост новых случаев заражения, хотя правительство страны не склонно радикально ужесточать карантин. Как отметил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, «каждый имеет право сам вернуться домой и закрыться там».

На текущий момент в стране число подтвержденных случаев COVID-19 приближается к 6 тыс., скончались 246 человек.

Вторая волна коронавируса вынудила Израиль ужесточить карантинные меры

В Израиле из-за второй волны коронавируса намерены ужесточить карантинные меры. Об этом заявил премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

По словам руководства страны, в Израиле наблюдается серьезная вспышка заболеваемости, что требует ввести новые меры безопасности из-за чрезвычайного положения. За последние несколько дней в Израиле число новых подтвержденных случаев за сутки составляет около 1 тыс., что больше ежедневных показателей, зарегистрированных в первую волну COVID-19.

В стране планируется скорректировать работу баров, синагог и ограничить посещение различных залов до 50 человек. Дополнительные меры защиты введут в ближайшие дни.

По данным американского Университета Джонса Хопкинса, в Израиле насчитывается почти 30 тыс. заболевших, 17 950 выздоровевших и 331 случай летального исхода.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученый из Оксфорда выдвинул новую теорию о происхождении коронавируса

Старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины Том Джефферсон заявил, что коронавирус существовал в спящем состоянии задолго до вспышки в Ухане.

Исследуя мировые данные, ученый пришел к выводу, что COVID-19 находился в разных странах некоторое время. Например, следы вируса были обнаружены в сточных водах в Барселоне еще в мае 2019 г. В Милане и Тунисе — в декабре прошлого года. По словам ученого, проснуться вирусу помогло влияние многих факторов окружающей среды.

Джефферсон привел пример испанского гриппа, когда с 1918 по 1920 г. им был заражен каждый третий житель Земли, а 30 % населения Западного Самоа погибли, хотя не имели связи с внешним миром.

Он отметил, что вирусы всегда присутствуют рядом с нами, и иногда что-то может их активизировать. Что именно, предстоит изучить исследователям. Также ученый допустил, что вирус может передаваться через сточные воды, воздушно-капельным и другими путями.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ