Вторая волна в Беларуси и новая причина потери обоняния. Самое важное о COVID-19 в Беларуси и мире

В мире число заболевших коронавирусом превысило 16,2 млн. В пятерке стран-лидеров по числу инфицированных находятся США, Бразилия, Индия, Россия и ЮАР. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

На 26 июля в Беларуси зафиксировано уже 67 132 человека с положительным тестом на коронавирус, выздоровели от COVID-19 и выписано 60 425 пациентов. Всего проведено 1 251 359 тестов для выявления инфекции. За весь период распространения ковида в Беларуси умерли 534 пациента. Как отмечают медики, ситуацию усложнили хронические заболевания.

Минздрав не прогнозирует масштабной второй волны коронавируса в Беларуси

Глава Минздрава Владимир Караник отметил, что белорусская медицинская сфера готовится к возможной второй волне COVID-19, однако выразил надежду, что она не будет масштабной.

Также он подчеркнул, что пандемия подстегнула белорусских медиков активнее использовать КТ, «то есть мы поняли, насколько это важно, и будем это делать гораздо быстрее».

В мире

Число инфицированных COVID-19 в мире приближается к 16,2 млн

По данным Университета Джонса Хопкинса, более 16,2 млн человек уже инфицировано коронавирусом по всему миру. На утро 27 июля зарегистрирован 16 262 481 случай заражения COVID-19. С начала распространения пандемии инфекция унесла жизни 648 937 человек, справились с болезнью более 9,4 млн.

Число инфицированных в США превысило 4,2 млн, в Бразилии — 2,4 млн, в Индии — 1,4 млн, в России количество заболевших превысило 812 тыс., а в ЮАР заражено свыше 445 тыс. человек.

Новые исследования и мнения ученых о коронавирусе

Ученые нашли новую причину потери обоняния при коронавирусе

Американские ученые объяснили причину главного симптома коронавируса — потери обоняния.

Ранее считалось, что вирус уничтожает обонятельные нейроны, поэтому пациенты с COVID-19 перестают различать запахи. К такому выводу ученые пришли из-за того, что рецепторы ACE2, которые передают коронавирус, находятся на выстилающих верхние дыхательные пути клетках.

Позже выяснилось, что ACE2 располагаются на сустентакулярных клетках, которые поддерживают эти обонятельные нейроны.

COVID-19 поражает поддерживающие клетки, это вызывает иммунный ответ организма и, как следствие, отек и воспаление пораженной области. В результате чего и происходит потеря обоняния. Однако оно возвращается, как только пациент выздоравливает.

Иногда восстановление происходит дольше обычного — это значит, что повреждены не только поддерживающие клетки, но и сами обонятельные нейроны. Организм регенерирует их из запаса стволовых клеток, которые находятся в слизистой носа.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ