Вторая волна в Чехии и Австрии и перспективы ее развития в Беларуси. Что известно о COVID-19 на 14 сентября

В мире число заболевших коронавирусом приблизилось к 29 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Перу. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси по состоянию на 13 сентября насчитывается 74 173 случая COVID-19, за все время распространения инфекции на территории страны скончались 750 человек, выздоровели 72 584 пациента с ранее подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция».

Караник рассказал, как может развиваться вторая волна коронавируса в Беларуси

Глава Гродненского облисполкома и экс-министр здравоохранения Владимир Караник отметил, что Беларусь выбрала правильный подход к борьбе с COVID-19, а аналогичные с белорусскими шведские методы противостояния инфекции ВОЗ признала эффективными и наиболее рациональными.

— Я понимаю, что многие пока не готовы признать, что Беларусь пошла верным путем. Но мы с самого начала говорили о том, что карантин свою эффективность не доказал, — сказал бывший глава министерства здравоохранения.

В. Караник также отметил, что вторая волна коронавируса в Беларуси ожидается менее масштабной, поскольку среди населения сформировалась иммунная прослойка.

Пиневич заявил об общей победе в Беларуси над пандемией

Система здравоохранения Беларуси достойно справляется с профилактикой коронавирусной инфекции в стране, заявил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. В Минздраве проанализировали данные по борьбе с коронавирусом за прошедшие месяцы и провели работу над ошибками. Результаты этой работы были положены в основу мероприятий в нынешнем осеннем периоде, однако дать окончательную оценку будет возможно не ранее второго полугодия 2021 г.

По словам Д. Пиневича, белорусская модель системы здравоохранения требует изменений по многим позициям, к примеру, в части интенсивности работы персонала с невысокой оплатой труда, текучести кадров и потери профессионалов при выезде за рубеж или уходе в другие сферы деятельности. Чтобы улучшить работу по этим направлениям, планируется до начала 2023 г. перейти на принцип финансирования «деньги следуют за пациентом» с использованием модели клинико-затратных групп, построить единую информационную систему с интегрированной медкартой и различными базами данных и одновременно перейти к новой системе национальной аккредитации и управления качеством медицинской помощи при изменении принципов додипломной и последипломной подготовки.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом приблизилось к 29 млн. С начала распространения пандемии от инфекции скончались более 922 тыс. человек, число выздоровевших составляет 19,5 млн.

В США заразились более 6,5 млн, в Индии — свыше 4,7 млн, в Бразилии — более 4,3 млн, в России — более 1,062 млн, а в Перу заболели более 722 тыс. человек. В десятку стран с наибольшим количество зарегистрированных случаев входят Колумбия (свыше 716 тыс.) и Мексика (668 тыс. инфицированных). ЮАР с почти 650 тыс. заболевших располагается на 8-м месте, далее следует Испания, где зарегистрировано свыше 566 тыс. инфицированных, а на десятой строчке по числу заболевших находится Аргентина (более 555 тыс. случаев).

В Чехии и Австрии началась вторая волна коронавируса

Эпидемиологи Чехии заявили о начале второй волны коронавирусной инфекции. В течение ближайших двух-трех недель в стране ожидается такое же количество госпитализированных, как в начале пандемии COVID-19.

На текущий момент Чехия находится на третьем месте в Евросоюзе по росту заболеваемости COVID-19. Только за 12 сентября в Чехии зафиксировали 1 541 новый случай заболевания. Всего же с начала пандемии заболели 13,7 тыс. человек. Эксперты дают неутешительный прогноз: если вирус продолжит распространяться такими же темпами, как сейчас, к концу октября чешские больницы будут переполнены пациентами с COVID-19.

Вторая волна коронавирусной инфекции началась и в Австрии. Об этом заявил канцлер страны Себастьян Курц.

— Происходящее сейчас — это начало второй волны. Число заболевших увеличивается ежедневно, — сказал канцлер.

По его словам, если две недели назад в стране фиксировали около 350 новых случаев COVID-19 в сутки, то теперь более 850. При этом половина новых случаев заражения регистрируется в Вене. Всего в Австрии с начала пандемии выявили более 33,1 тыс. заболевших коронавирусом, 756 инфицированных скончались.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ