Вторичное жилье в Минске: к каким результатам придет рынок по итогам 2020-го и что сулит наступающий 2021-й

Непростым оказался 2020 г. практически для всех отраслей экономики страны. Исключением не стал и рынок вторичного жилья. Последствия эпидемии коронавируса, экономической и политической нестабильности привели к серьезному снижению спроса на недвижимость в Минске и падению цен на квартиры, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», опираясь на данные статистики.

Так, на начало декабря цена 1 м2 жилья в столице снизилась за год на 115 долларов — до 1 365 долларов. При этом, согласно последним данным, стоимость 1 м2 сейчас составляет:

  • для однокомнатных квартир — 1 425 долларов (–26 долларов);
  • для двухкомнатных квартир — 1 371 долларов (–11 долларов);
  • для трехкомнатных квартир — 1 299 долларов (–5 долларов).

По информации портала realt.by, снижение цен на недвижимость наблюдается во всех районах города. Наибольший спад зафиксирован в Октябрьском районе — 2,3 %. Разница цен 1 м2 в самом дорогом районе (Центральном) и самом дешевом (Заводском) составляет 468 долларов. Таким образом, примерно по одной и той же цене можно приобрести двухкомнатную квартиру в Центральном районе или трехкомнатную в Заводском.

Эксперты отмечают, что негативные факторы влияют на рынок жилья не сразу, а с отставанием примерно на 9–10 месяцев. Это значит, что уже во II квартале 2021 г. можно ожидать очередного падения цен на недвижимость. Однако полная приостановка кредитования покупки жилья на вторичном рынке, отток валютных вкладов населения и снижение объемов жилищного строительства будут сдерживать снижение стоимости квартир.

В целом специалисты сходятся во мнении, что за 2020 г. цены на вторичном рынке столичного жилья снизятся в среднем примерно на 10 %, а к марту-апрелю 2021-го — еще на 10–15 %, то есть цена квадрата может упасть до 1 000 долларов. Дальше прогнозировать сложно: такие обстоятельства, как девальвация национальной валюты, очередная волна коронавируса или экономический кризис, могут способствовать более резкому падению цен на недвижимость.

Подготовила Юлия Витень

 

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ