Второе расписание, или Как минчане выбирают своим детям кружки и секции

В столичных учреждениях дополнительного образования в эти дни оживленно: здесь идет запись в кружки, секции и клубы.

Не стал исключением и Минский городской Дворец детей и молодежи, где побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости», чтобы выяснить, каким направлениям для развития своих чад отдают предпочтения минчане. Запись в учреждении стартовала с 22 августа и продлится по 4 сентября. Впрочем, как отмечают педагоги, желающих заниматься во Дворце ждут в любое время. Правда, стоит иметь в виду: некоторые образовательные программы — как, например, по хореографии — лучше осваивать с самого начала учебного года. Иначе ребенку придется усиленно догонять тех, кто начал заниматься ранее.

IMG_9001 copy

В Мраморном зале педагоги презентуют свои направления, отвечают на вопросы родителей. Определившиеся сразу могут записаться на выбранный кружок. По соседству проходит выставка декоративно-прикладного творчества воспитанников Дворца.

Выбрать занятие по душе здесь, безусловно, есть из чего. Шутка ли! В новом учебном году Дворец предлагает свыше 800 кружков и секций по более чем 100 направлениям!

IMG_9097 copy

IMG_9118 copy

К примеру, десятиклассник гимназии № 6 Виктор Васильков уходит довольным: юноша записался на курсы по изучению одного из языков программирования. Информационными технологиями интересуется уже давно: что-то самостоятельно изучал на досуге, чему-то научили в школе. В перспективе не исключает возможности поступления в соответствующий вуз.

— Учащимся и студентам предлагаем освоить разнообразные языки программирования, интернет-технологии, компьютерные графику и анимацию, — рассказывает заведующая лабораторией «Компьютерный центр» Галина Хомякова. — Очень востребованы курсы «Компьютер для всех». На них пожилым людям преподают азы пользования персональным компьютером, «Скайпом», электронной почтой. Программа рассчитана на полгода и пользуется неизменным спросом. Самому младшему участнику этих курсов было 56 лет, самому старшему — 73.

Педагог отмечает, что развивающие занятия на досуге в будущем помогают детям с выбором профессии, способствуют профориентации. А некоторые воспитанники Дворца, отучившись в профильных вузах, и вовсе возвращаются сюда преподавать. В их числе, к примеру, педагог Вадим Немченко, обучающий детей языку программирования Java. Молодой человек учится на очном отделении в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники и параллельно трудится во Дворце.

— Подросткам с ним интересно и учиться, и просто общаться — ребята легко ладят и находят общий язык, — отмечает Г. Хомякова.

Девятиклассник средней школы № 19 Вячеслав Качинский будет посещать клуб по изучению химии.

IMG_9131 copy

— Внук мечтает о том, чтобы стать в будущем врачом. В перспективе планирует поступление в химико-биологический класс Лицея БГУ — вот и понадобилось подтянуть предмет, — сказала бабушка Вячеслава Полина Владимировна.

Минчанка Анастасия Олеговна привела во Дворец дочку — семиклассницу Леру. Девочка уже осваивает в учреждении французский язык, а с нового учебного года приступит к постижению принципов и правил художественной композиции — именно на этот кружок решили записать школьницу после долгого изучения всех представленных направлений.

IMG_9027 copy

IMG_9056 copy

IMG_9093 copy

IMG_9157 copy

— Порядка 60 % всех кружков действуют на бюджетной основе, 40 % — на платной (из них большая часть — для дошколят и молодых людей от 18 лет и старше). При этом заметили интересную тенденцию: на платные кружки дети ходят более дисциплинированно, чем на бесплатные, — отмечает заведующая сектором рекламы Дворца Инна Биличенко. — Многие родители сами когда-то были воспитанниками Дворца, а теперь приводят сюда своих ребятишек.

IMG_9143 copy

IMG_9164 copy

IMG_9175 copy

Справочно

Запись в кружки проходит с 9:00 до 19:00 в будние и выходные дни и продолжится по 4 сентября. В День города Дворец детей и молодежи организует большую праздничную программу.

В объединениях Дворца занимаются более 8 тысяч детей, подростков и молодых людей в возрасте от 2 лет до 31 года.

Фото Сергея Пожоги

 

 

 

Самое читаемое