Второй день суда по делу «Белгазпромбанка»: зачитывается обвинение Бабарико, в котором 340 страниц

Суд по делу топ-менеджеров «Белгазпромбанка» продолжается в столице 18 февраля. Главный обвиняемый — Виктор Бабарико, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Открытое судебное заседание во главе с судьей Верховного Суда Игорем Любовицким началось в 11:00 в здании Московского районного суда столицы.

На скамье подсудимых В. Бабарико, А. Задойко, К. Бадей, С. Шабан, Д. Кузьмич, А. Ильясюк, С. Добролет и В. Кобяк. Последние шестеро заключили досудебное соглашение со следствием. Также все обвиняемые, за исключением Бабарико, признали вину и пошли на сотрудничество со следствием.

Второй день заседания начали с продолжения зачитывания обвинения Бабарико. В нем 340 страниц.

Так, согласно обвинению, занимая пост в банке, экс-претендент на пост Президента Беларуси для получения взяток от различных коммерческих организаций создал из своих заместителей — других топ-менеджеров, проходящих по данному делу, организованную группу. Вместе в период с 1 января 2004 года по 11 июня прошлого года, когда всех фигурантов данного дела задержали, они незаконно получили от коммерческих организаций не менее 30,5 млн рублей.

Напомним, 17 февраля прошел первый день суда по данному делу. У адвокатов обвиняемых была возможность подать ходатайства. Подавал ходатайства лишь один адвокат — Дмитрий Лаевский, который представляет в суде интересы В. Бабарико.

Ходатайство об отводе судьи И. Любовицкого из-за того, что родственник судьи по этому делу — адвокат, было отклонено.

Вслед за ним суд отклонил еще два ходатайства защитника Бабарико: об изменении меры пресечения своему подзащитному — заменить заключение под стражу на домашний арест — и о снятии ареста с имущества дочери экс-главы «Белгазпромбанка».

Ходатайство же о разрешении Бабарико жестикулировать во время дачи показаний было частично удовлетворено.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ