Вторсырье из дворовых контейнеров в Минске будут вывозить раздельно

вывоз мусораВторичные материальные ресурсы (ВМР), которые жители собирают в специальные контейнеры на дворовых территориях, с сентября в Беларуси будут вывозить разные мусоровозы, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции в Доме прессы директор государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.

— Это прописано в техническом кодексе «Правила обращения с коммунальными отходами», который вступает в силу с 1 сентября 2020 года, — отметила Н. Гринцевич. — Там сказано, что отходы бумаги и картона, стекла и пластика не должны смешиваться, когда их загружают в мусоровозы, что сейчас еще можно наблюдать.

Кроме этого, в соответствии с документом, ужесточится и ответственность самих жильцов. То есть если недобросовестный человек выбросит, к примеру, стекло в контейнер с пластиком или бумагой либо вообще в бак с бытовыми отходами, то его в соответствии со ст. 15.63 КоАП привлекут к административной ответственности, и нарушителю придется заплатить штраф. Правда, факт нарушения должен быть зафиксирован с помощью фото- или видеосъемки, что сделать при современных технологиях вовсе не сложно.

— Кодекс позволит ужесточить контроль за организацией раздельного сбора и за соблюдением всех требований по обращению с отходами как от обслуживающих организаций, так и от самих граждан, — заключила Н. Гринцевич.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ